2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

安親班還是功課代工廠? 父母一定不能外包的功課


安親班還是功課代工廠? 父母一定不能外包的功課

插畫│吳怡欣

《親子天下》曾經做過一份調查,有近六成的受訪小學生放學後沒回家,而是去安親班。安親班不僅是小學生的第二個學校,更是第二個家。如何和安親老師好好溝通,共同協助小孩學習,已是現代父母必修課。

身為家長必須警惕安親班逐漸發展成為「替代親職」的機構,父母把容易和子女起衝突的課後作業委託給安親班代勞,等於是把經營親子關係放棄了一部分。

在雙薪家庭的社會結構下,安親班是父母不可或缺的幫手,父母如何和安親老師好好溝通,共同協助小孩學習,是現代父母必修課。但是父母必須認知:有些核心是絕對不能外包的,譬如:

一、親自檢查小孩的功課注意錯的地方在哪裡,是不會還是粗心,已經完全明瞭了嗎?安親班的聯絡簿也要仔細看過。

二、親子互動的功課不要讓安親班老師代勞。比方說老師要求小孩做家事,或是要寫出遊的遊記,以及老師親師溝通的通知,一定要親自抽空帶著小孩完成。若是父母連這些功課都請安親班老師應付完成,怎麼能夠要求以後小孩做事踏實不含糊?

三、作文、讀報心得和查資料等功課,問問小孩在安親班是怎麼做的?寫作文時,老師是不是先講了一遍大綱,做報告,老師是否找好現成資料請學生貼?家長應該思考,若是這類的功課安親班老師涉入過多,是否會失去了做功課原本的學習功能。再想一遍,你真的希望小孩這樣學習嗎?

四、觀察小孩在家做功課時,是否能夠自己規劃時間,一樣有效率的完成功課。因為安親班時,老師會一項一項盯住小朋友完成功課,小朋友一個指令一個動作。觀察小朋友是否會學習安親班的效率,還是養成了依賴。

就連安親班老師都認為父母才是最好的安親班老師。為人父母在外包教養的責任時,應該把安親班當做分擔和合作的夥伴,而不是功利的只看成績數字,不好就換。

【看更多】

安親班老師的真心話

揪團養小孩!「Fun糰」發起人顏文貞 超級媽咪 讓200個家庭一起學

選安親班20個必問題

小心,聯絡簿變吵架簿

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉