黃瑽寧育兒必修課,55折開講

延後上學,第一個開跑的縣市是……


延後上學,第一個開跑的縣市是……

親子天下資料相片 黃建賓攝影

《親子天下》「延後上學」調查,引起廣大熱議,馬上就有縣市考慮試辦。台中市議員發動連署後,教育局也承諾會在三個月內研擬出可行方案。

「老是睡不飽?上學時間延後,你贊成嗎?」九月號《親子天下》的網路調查發現,這是九成老師、家長、學生的渴望。而全台各縣市的教育局處,誰會率先回應民眾的需求呢?

台中市議員張耀中在讀了《親子天下》相關文章後,隨即發動議員連署,希望台中市能試辦「延後上學」,並將相關經驗分享給各縣市參考。才短短一個晚上,就已經有十多名議員響應這項政策。

台中市,有可能成為彈性上下學的領頭羊嗎?

台中市教育局長顏慶祥表示:「我不是沒想過這個議題。」他也捨不得孩子過早出門,變成「早上出門看星星,晚上回家還是看星星」。孩子在校的時間太長,很可能會磨損學習熱情與效率。只是,要不要延後上學?要延後多久?都必須把握幾個原則:

1. 傾聽現場意見。除了要徵詢老師、家長、專家意見外。顏慶祥也特別提到要徵詢學生代表的看法。畢竟「延後上學」的初衷,就是為了孩子的健康,他們才是教育的主人翁。

2. 因地制宜、學校自主。台中市行政區域眾多,包山包海又有都會區,生活型態很多元,加上學校也有各自的特色課程要發展。顏慶祥認為,不宜貿然畫一條界線,要求大家使用統一的上下學時間和課程規劃,而要尊重多元的生活方式及需求。

卡關的源頭是課綱

幾年前,包括高雄市、新北市有不少學校意圖試辦彈性上下學,但都不了了之,學校課程塞太滿是主因之一。顏慶祥也有同樣的看法:「不能怪學校開始的太早……整件事情的源頭是課程綱要。綱要綁教科書,教科書綁學習的節奏。」他建議,要走柔性課綱,讓學校有更大的課程自主權。

他也表示,既然延後上學是有價值的提議,教育行政就該搭起平台,讓學校動起來!他期盼台中市各校能徵詢學生、家長、老師的意見,也預計在三個月內,尋求可行方案。

【看更多】

研究:青少年7點上學,就像成人5點上班那樣疲憊

2015《親子天下》網路調查:超過九成的家長贊成延後上學

兒童睡眠專家黃玉書:台灣需要睡眠教育

早上7點 青少年「睡意正濃」時……延後上學,你贊成嗎?

*看影音》你不知道的「睡眠力」:

※更多精采報導請見《親子天下》雜誌71期《睡出學習力》/《實驗學校,招生中》>>(雙封面版本,內容完全相同)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉