孩子這麼容易被陌生人騙走


孩子這麼容易被陌生人騙走

天下資料 陳昱任攝

根據調查,1/5的青少年會毫不猶豫的和陌生網友見面。最近,美國一個引起爭議的真實影片,在父母的監看下,眼睜睜看到青少年步入網友陷阱,到底該怎麼教孩子? 真實影片暴露了管教的界線和父母的擔心。

最近美國的實驗影片《獵食未成年網友》真實呈現歹徒透過社群網路、引誘未成年受害者是多麼容易,引發廣泛討論。

專家指出,隨著虛擬與現實世界的界限逐漸模糊,估計有兩成青少年會毫不猶豫地與網友見面,值得家長警惕。

對父母而言,最可怕的惡夢莫過於孩子被陌生人誘拐,這就是為什麼,爸爸媽媽總是反覆提醒小小孩提防陌生人。

但隨著孩子成長,活動空間從公園裡的遊樂場轉到網路上的虛擬世界,我們還記得繼續提醒我們的青少年孩子提防社群網站上的陌生人嗎?

八月初,美國紐約的一位網路名人科比.皮爾森(Coby Persin)做了一個引起爭議和討論的的獵食實驗。讓所有父母的擔心成真,透過鏡頭,看到青少年顯然對網路上的陌生人普遍缺乏戒心。

皮爾森偽裝成15歲少年,在臉書上成立假帳號,並向三名12至14歲的少女發出交友邀請。

接下來幾天,他與這些女孩們在網路上聊天,邀請她們見面。

其中13歲的米凱拉(Mikayla)答應在父母出門時,與皮爾森在自家附近的公園見面。

當她到公園時,沒看見約她出來的15歲少年,卻看見自己的爸爸,氣急敗壞對自己說:「妳瘋了嗎?他可能會強暴妳!」

原來皮爾森進行實驗前,已徵得少女們的家長同意。最可怕的一幕,是14歲少女珍娜(Jenna)同意和皮爾森外出約會,當她乘上她以為是皮爾森哥哥的廂型車時,兩個戴面罩的人抓住了她的手臂。

少女顯然以為自己將被施暴而害怕尖叫時,兩名「歹徒」扯下面罩,原來是她的父母。父母顯然也不相信自己的女兒會這樣輕易地被陌生人約出去,氣憤地教訓孩子,訝異、驚嚇之情在鏡頭前表露無疑。

皮爾森對少女們說:「妳們以為的15歲少年其實是我,現在妳們知道不應該相信網路上的陌生人。這給妳們一個教訓。」

而這個實驗給家長們什麼教訓?

CNN訪談發現,許多家長並不贊成少女父母聯合網路名人「設計」女兒、並把她們「丟臉」的畫面透過網路傳播。

美國網路教育機構「網絡智者」(CyberWise)創辦人黛安娜.格雷伯(Diana Graber)在加州一所華德福中學教授「網路公民」課程,和孩子們討論網路禮儀、網路隱私、網路名譽管理、乃至網路性愛與網路霸凌。

格雷伯說:「這些都是我們需要花時間和孩子們討論的。網路世界的社會規範正在形成,學生們要學會在其中尊重他人,面對問題,保護自己。」

皮尤研究中心調查顯示,隨著虛擬與現實世界的界線逐漸模糊,20%的青少年會毫不猶豫地與在現實生活中素未謀面的網友見面。數位時代,如何教育子女在網路世界的待人處世之道,或許才是家長們應該思考的。

*參考資料:
https://youtu.be/6jMhMVEjEQg
http://www.cnn.com/2015/08/20/health/child-predator-video-parenting-lessons/
http://www.pewinternet.org/2015/08/06/teens-technology-and-friendships/

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

25則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉