MAKER PARTY要來了!購票看這裡

陳雅慧:你願不願意當「傳火的人」?


陳雅慧:你願不願意當「傳火的人」?

許育愷攝

實驗教育要成功,關鍵在於有無「傳火的人」,將火種帶進學校,願意不顧一切、犧牲私我往前走,照亮下一代的學習。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌71期《實驗學校,招生中》/《睡出學習力》>>(雙封面版本,內容完全相同)

開學了!《親子天下》九月號以兩個封面故事的精采內容,「實驗學校,招生中」(見一○二頁)、「睡出學習力」(見一三八頁)陪伴讀者迎接新學期。

今年九月,全台至少有十九所公立實驗學校開辦(見一二六頁表)將打破課綱、丟掉課表、抹掉年級界線。「學校」將再也沒有一個標準樣貌。

全台灣二十二縣市的教育局處長在《親子天下》的調查中回答,三年內,至少六成縣市還會有新的實驗學校招生。

這個新學年,二○一五年將會被寫進歷史。「這是國民教育史上最大的開放,」曾任教育部次長、現任高雄市教育局局長范巽綠這樣定位。這個開放指的是,去年通過的「實驗教育三法」。

但是這樣的大開放,眼花撩亂的業績,到底是教育的轉機或危機?

《親子天下》在過去兩個月,對全台灣二十二縣市教育局處全面調查,有哪些新的實驗學校要招生?有幾所學校已列入裁併名單?未來三年會不會繼續開辦實驗學校?

也同時進行全國家長的電話民調,發現家長對國民教育普遍不滿意,一半家長給不及格的分數。對不一樣的學校有深深的期待,近四成家長願意把孩子送進實驗學校。

對政府、對家長來說,實驗教育似乎是一個解決教育改革的解方,但採訪過程中,我們看到實驗教育要成功的一個關鍵因素。

這個關鍵因素叫做,有沒有一個「傳火的人」?

他是大學教授、教育法學專家,九○年代後期教改後,投入研究實驗教育法案。兩個孩子上了國中都適應得很辛苦,老大後來讀了宜蘭人文中學,就學期間天天來回四趟宜蘭─台北接送。老二上國中後,選擇在家自學。「二十年過去,沒想過自己會『用到』這個法,現在想想,還好當初有投入法制化的研究……」這位教授大笑。

今年四十五歲的簡裕鴻,宜蘭縣內城社區發展協會理事長。曾經,他的爸媽在小鎮上最熱鬧的三角窗轉角開了一間柑仔店。念宜蘭高商夜間部時,他白天顧柑仔店,擔任店長,看著小鎮風景,感嘆「故鄉一天天衰敗……」自己當了父母以後,眼睜睜看著鎮內,距離不到一百公尺的一所國中和一所國小,兩校老師怪來怪去,「國小沒教好」、「國中沒競爭力」……對於入學學生一年少過一年卻一點危機感也沒有。

他看到冬山鄉的慈心華德福學校公辦民營辦得有聲有色,自己去找條例研究,寫信到縣長信箱,要求在內城辦實驗學校。

努力了好幾年,中間還碰到學校蓋到一半,沒有人願意來徵選校長……直到去年,公辦公營的宜蘭內城國中小才順利合併轉型。

這位教授還有簡裕鴻,他們都是傳火的人。「每個實驗學校都有一個『傳火的人』,把火種帶進來,願意不顧一切、犧牲私我往前走,」新竹教育大學副教授、華德福教育中心主任成虹飛觀察。

若是我們每一個人都願意成為傳火的人,下一代一定會有更精采的學校和學習。

◎更多精采報導請見《親子天下》雜誌71期《實驗學校,招生中》/《睡出學習力》>>(雙封面版本,內容完全相同)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉