2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

宛如暴風雨的母親


宛如暴風雨的母親

親子天下資料相片(與文章提及內容無涉)

以為每天可以開心笑、安穩地過,卻為了芝麻綠豆的事大吵,動輒吵到要死要活;如果孩子還目擊了暴力、身體受傷的狀況,就更無法承受,會被悲傷和恐懼壓倒,覺得無力而感到意志消沉。

當母親自己內心不安或感到痛苦,光是活著就已經費盡心力的情況下,孩子只能被迫生活在無法預測風雨何時來襲的不安日子裡。

以為每天可以開心笑、安穩地過,卻為了芝麻綠豆的事大吵,動輒吵到要死要活;如果孩子還目擊了暴力、身體受傷的狀況,就更無法承受,會被悲傷和恐懼壓倒,覺得無力而感到意志消沉。

當孩子對生活無法預測與處理時,會給孩子的心靈帶來深刻的傷痛。

即使發生同樣的狀況,只要能事先預想,並且知道該如何處理的話,傷害就會相對減少許多。如果事情並非如此且一再發生,孩子就會覺得這個世界什麼時候會發生什麼事都不知道,就會學到在充滿威脅和危險的地方也只能束手投降被人操弄。

本來的安全基地,是在你遭到不安或困難時,只要回到母親身邊就能感到安心或得到支持的,但當情況完全相反時,在母親身邊只有剩下威脅和不安。

然而,即使如此,孩子也只能抓著父母。即便是那樣的母親,也想在她身上找到安心的支柱。

當孩子處在渴求母親、想要倚賴的心情,以及如果這麼做反而會遭到危險、感受到威脅的矛盾狀態中,便學會了行為和內心完全相反的狀態。漸漸變得無法坦率地表現自己。

就連理所當然的生存和生活,都要在危險與不安的日子中度過,於是養成了無論做什麼事都無法心安理得、快樂享受的習性。
隨心所欲的輕鬆生活變得困難,注意力一直被對方的臉色分散,最後變得自己到底要什麼都搞不清楚了。

就連應該是快樂滿足的時刻,也嘗不到快樂或幸福的感覺。因為下一刻很可能就會發生不好的事,一切都會毀掉的不安感揮之不去。

* 本篇文章由時報出版《母親這種病》授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉