黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「有禮貌」的婆媳應答


「有禮貌」的婆媳應答

親子天下

許多女性同胞在諮詢我問題的時候,喜歡提到婆婆對她講了某些話,卻不知道應該怎麼回應。如何有禮貌的處理沒禮貌的問話,免得落人口實。呂秋遠有幽默的詮釋。

談到「孝順」兩個字,我認同對自己的父母要「孝」,但不一定要「順」。父母的很多觀念,不見得是正確的,一味的聽從父母所有的指示,沒有判斷能力,這是完全不需要的。例如,許多女性同胞在諮詢我問題的時候,喜歡提到婆婆對她講了某些話,卻不知道應該怎麼回應。關於這種東西,我向來主張「有禮貌」的反擊。我們這個社會對於「下對上」的禮貌重視有加,但是對於「上對下」的禮貌卻視而不見,既然如此,我們就更應該知道,如何有禮貌的處理沒禮貌的問話,免得落人口實。

以下的回話,請注意要不急不徐、露出優雅的笑容,千萬不能大聲,也不要氣急敗壞。

狀況一:「你來到我們家,就要遵守我們家的規矩」

你可以這麼說:「你兒子從小到大,好像也不怎麼守規矩?」

但你應該這麼說:「麻煩媽寫下來以後交給老公,我會仔細研究的。」

狀況二:「小孩不是這樣帶的,我以前帶你老公的時候...(以下省略五萬字)」

你可以這麼說:「你這麼會帶,你兒子怎麼還這麼糟糕!」

但你應該這麼說:「您好會帶小孩,以後我跟您多學習。」

狀況三:「你上星期不是才回你家,怎麼今天又要回去」

你可以這麼說:「你兒子昨天也回家,你怎麼不覺得他每天都回來?」

但你應該這麼說:「因為我媽說您越來越漂亮,想知道您怎麼保養的,她希望我回去告訴她秘訣。」

狀況四:「男人嘛!逢場作戲你就別當真了,你公公以前也是...(以下省略另一個五萬字)」

你可以這麼說:「那我明天也來跟小學同學逢場作戲一下,順便生個孩子分你們家財產如何?」

但你應該這麼說:「公公一定帶給您很多麻煩吧?」

狀況五:「你們的薪水,我幫你們存起來,以後幫你們買房子」

你可以這麼說:「你要不要把房子賣掉,我幫你把錢存起來,以後買你孫子的房子?」

但你應該這麼說:「這可能要問一下老公,我的錢都是交給他管的。」

狀況六:「你要是想離婚,你就把小孩留下來,你可以走」

你可以這麼說:「我會把我的孩子帶走,把你的小孩留下來給你。」

但你應該這麼說:「可是我捨不得您老人家的身體,我放不下。」

狀況七:「星期天要早點起來,幫忙做家事,平常都在上班,也沒幫家裡做什麼...(以下省略第三個五萬字)」

你可以這麼說:「你女兒跟兒子,平常也是什麼家事都沒做,老娘星期天睡晚一點是要死了喔?」

但你應該這麼說:「我們最近在準備懷孕,老公可能比較晚睡,不好意思了。」

狀況八:「房間怎麼這麼亂,我看了就很阿雜」

你可以這麼說:「亂中有序沒聽過喔?你兒子都沒嫌了,你是在嫌什麼鬼?」

但你應該這麼說:「我也覺得很阿雜,老公的東西太多,我會幫他整理。」

狀況九:「你怎麼只洗我兒子跟你的衣服?」

你可以這麼說:「不然嫁來你家我就要洗全家的衣服是不是?你以為全家就是你家嗎?」

但你應該這麼說:「那是老公交代我這麼做的,我會問他的意見。」

狀況十:「我把你當女兒看」

你可以這麼說:「可以把我當人看就好了嗎?」

但你應該這麼說:「媽!我愛您。您就是我第二個媽媽。」

我誠摯的希望,所有的婆媳關係都是美好的,可是我不得不說,當婆媳關係惡化,或許是媳婦不知足,或許是婆婆很靠北,但是,最值得檢討的人,就是那個男人,許多問題,其實男人站出來一肩扛下就好,最怕的是男人不處理,號稱「左右為難」,甚至站在媽媽那邊,要老婆「忍耐一下」(這「一下子」是「一輩子」的意思嗎?)說實在話,男人如果無力處理,那麼「距離是維持美感的唯一方式」,請慎重考慮搬離家裡,這樣的婆媳關係,或許會比較理想。

沒錢搬出去?你真的以為我會相信這種鬼話?

*本文摘自呂秋遠臉書 ,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

40則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉