MAKER PARTY要來了!購票看這裡

遠離媒體3C的誘惑,重回親子互動的真實感動


遠離媒體3C的誘惑,重回親子互動的真實感動

大寫出版提供

幫助孩子建立起良好的「學習習慣」與「生活常規」,而其中最要緊的是養成良好的睡眠習慣。

「在超過某種程度之後,使用越多的電子媒體,孩子在情緒、課業成績、溝通與社交能力上的表現就越差。」

──「學習習慣」調查結果

「睡眠」與「媒體消費」

睡眠與媒體消費之間的關係,比研究人員的認知的還要更緊密,我們從研究中發現,當孩童使用媒體的時間少於45分鐘時,很少會有什麼傷害產生。一旦超過這個時間,睡眠品質就會走下坡,超過180分鐘(3個小時)後,對孩子睡眠品質的有嚴重的影響。

孩童的睡眠受到剝奪時,會有情緒化、注意力不集中、成績下降、過動或是嗜睡等症狀,但是父母很少會把睡眠受剝奪和使用電子產品做連結。事實上,過度使用電子產品正是睡眠受到剝奪的一大主因,增加或減少30分鐘的睡眠就會對孩子造成明顯的影響。

養成「學習習慣」的重要性

缺乏自我管理、讀書能力不佳,又沒有閱讀習慣是大學生中途輟學的三大主因。在復習完功課之後,學生還需要寫作業、讀書、到實驗室操作、去教室上課,這些事情每週佔去學生50到60個小時。大學文憑已經不容易取得,而對於容易分心、情緒沮喪,無法持續到完成長期目標的學生更是困難。

「學習習慣」會決定孩子是否能夠在學業、社交與情緒上有良好的表現,要審慎構思改變家庭常規、獎勵方法與期望的方式,這樣可以讓孩子有更好的成績、提升他們的自尊心與組織能力,讓他們願意接受新挑戰並且有毅力堅持到底,這些技能是人生成功的支柱。

「學習習慣」調查結果

從下圖中我們發現,37%的父母在6歲的孩子把東西放在學校忘了帶回家時,他們的回答是:「我經常或總是會到校幫孩子拿回來。」我們發現很有趣的一點,家有18歲孩子的父母,也有很接近的38%父母回答:「我經常或總是會到校幫孩子拿回來。」孩子年幼時,若是父母使用「放任縱容」式的教養,這樣的模式會持續在孩子的整個求學過程中;父母覺得自己需要幫助孩子──但真相卻是不給孩子建立學習習慣的機會。

縱容教養 vs. 增能教養

選擇「增能教養」表示你希望可以建立讓孩子培養出獨立、靠自己的習慣,但是「放任縱容型的教養」(也稱為傳統教養或是威權教養)則是完全相反,這種教養方式會讓孩子養成依賴,並且壓抑孩子建立有成效性的習慣。

採取增能教養的家長並不會害怕讓孩子犯錯,他們瞭解這就是學習必經的過程,他們不會出手援救出錯的孩子,但是也不會出聲譴責,這一類型的爸媽會支持孩子從中學習,他們知道這樣才能建立起良好的學習習慣。

「增能教養」家庭活動範例:

家庭閱讀日(培養閱讀技能)

進行方式:召開家庭會議,跟大家提出一個適齡的閱讀挑戰(給孩子超過學校程度的繪本),爸媽可以讀150頁,7歲的孩子讀個三章(有章節的書)。自己找時間閱讀,在排隊、在車上或是在醫院候診的時候都可以讀個幾頁。

除此之外,在這一天也要設定一個特別的全家閱讀時段,像是在晚餐後一起閱讀20到30分鐘。

逐步改善生活型態:

在完成挑戰後的隔天召開家庭會議,分享全家一起設定閱讀目標的感覺?每個人是否都有達到目標?沒做到的原因是什麼?設定全家閱讀目標有沒有讓閱讀這件事變得比較重要。可以每週設定一晚閱讀日,大家一起坐著讀書。

《愛自學的孩子,不會怕未來》希望幫助父母,更清楚地知道如何幫助孩子,建立起良好的「學習習慣」與「生活常規」,促進他們的學習。雖然你會覺得這兩者並沒有很大的關聯,譬如說你可能不認為溝通技能也是作功課裡的一環,但是讀完這本書之後,你就會認同我了。還有運動與社交技能也是一樣的道理,而最要緊的是養成良好的睡眠習慣。那手機、線上遊戲與電腦呢?沒錯,數位媒體的使用也是家庭作業中的重要部份。

*本文摘自大寫出版《愛自學的孩子,不會怕未來》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉