《我想做壞事!》淡定媽與小搗蛋的雲霄飛車


《我想做壞事!》淡定媽與小搗蛋的雲霄飛車

親子天下提供

小孩子壓抑不了的好奇心,在大人眼裡常常變成負面行為。其實孩子只是在玩,或是想吸引大人的注意,所以讀過《我想做壞事!》的媽媽們,淡定點吧!

澤木耕太郎《我想做壞事!》

如果小孩跟媽媽告白:「我想做壞事!」,媽媽一定回答說:「不行!」吧。

看到這本書的書名與很有渲染力的封面,先是讓人懷疑:這不是繪本嗎?沒問題吧?

翻看內容則是一頁比一頁讓人精神振奮,搖著頭笑到尾。

小男孩想要做的壞事是什麼樣的事呢?原來就是抽衛生紙、吃飯時玩食物、破壞玩具、洗完澡光溜溜的在家裡飛奔或是到處塗鴉等等。一個做完後接著還不斷的晉級做更多更搗蛋的事。像是要搞到天翻地覆才罷休。但這位小男孩的媽媽,非常淡定的沒有生氣,只是重複的問他:好玩嗎?

當然很好玩吧!

小孩在成長中的各個階段,身體逐漸長大,精力愈來愈充沛,加上壓抑不了的好奇心,所以想要到處探索與冒險。調皮搗蛋在大人眼裡是負面行為,但小孩只是在玩,或是想吸引大人注意而已。

為什麼書裡的小男孩覺得做那些事情是在使壞呢?

是不是我們大人先貼禁止標籤在孩子眼裡覺得有趣的事情上,所以孩子有時候想要挑戰與突破呢?孩子是自我主張性高的個體,愛玩也是天性,輕鬆一點的態度面對他們的搗蛋,給他們機會在和順的氣氛下,玩到盡興後自己會想回去另一個世界。

看到後面小男生自己收拾善後,把東西都恢復原狀,原以為這位媽媽用心良苦的放任式管教,終於得到回報,結果最後一頁讓讀者的心從安心落地又被拉起來:又要重頭來一次嗎?!

封底頁小男生跟貓咪似乎在倒數著要開始惡作劇的眼神,讓人不禁莞爾。

知名非小說類文學作家澤木耕太郎的第一本幼兒繪本,搭配動畫插畫家三角芳子奔放的拼貼式畫風,是一本節奏感十足,獻給辛苦育兒家長們的溫馨繪本。

★圖畫書大師 賴馬 誠摯推薦《我想做壞事!》:我不是壞小孩,只是愛搗蛋!>>

 《我想做壞事》說故事時間分享↓

我想做壞事

書籍重點 1.同理孩子的天性與本質:體認孩子「搗蛋」的行為代表了好奇心的引爆,也是培養創造力的必經過程 2. 給孩子創造與探索的空間:看似令父母困擾的事,其實都是孩子寶貴的學習經驗,放手讓......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉