幾歲當爸媽最合適?


幾歲當爸媽最合適?

親子天下粉絲Angel提供

養兒育女的高成本是現代夫妻不敢生的原因之一,而最近有美國媒體就經濟條件的觀點來看待「幾歲當爸媽最合適?」美國Money 財經雜誌提出,過了生理最佳生育年齡36歲,較有經濟實力,這時當媽媽,在托育費、夫妻退休金、孩子教育費等經濟條件上,較有餘裕面對。

養兒育女的高成本是現代夫妻不敢生的原因之一,根據美國農業部(Department of Agriculture)統計,在美國養一個孩子的費用近800萬台幣。而最近有美國媒體就經濟條件的觀點來看待「幾歲當爸媽最合適?」。美國Money 財經雜誌提出,過了生理最佳生育年齡36歲,較有經濟實力,這時當媽媽,在托育費、夫妻退休金、孩子教育費等經濟條件上,較有餘裕面對。

但是晚育媽媽在個人職涯發展會付出較高的機會成本,也由於晚生夫妻的原生家庭父母多半年事已高,孩子必須送托保母或機構,寶寶照顧的風險也增加。

Money 財經雜誌找來26歲、36歲兩組不同年紀的夫妻,26歲的早育爸媽家庭年收入為7.3萬美元(約230萬台幣), 36歲的晚育爸媽家庭年收入為12萬美元(約380萬台幣) ,兩組夫妻因為經濟條件不同,育兒的優勢劣勢也有差異:

比較一、早育爸媽報抵稅,補助較多

報稅繳稅及減免稅賦皆依夫妻年度總收入計算,如果雙方總收入折合台幣三百三十萬以下將可申請每位子女最高可抵三萬台幣稅收抵免,如過門檻將逐漸遞減可抵金額,所以早育爸媽在此佔了優勢;但是晚育媽頂多申請到每個孩子一萬五子女稅收抵免。

比較二、晚育爸媽退休金存比較多

理財專家分析,到67歲結算退休金時,晚育爸媽比早育爸媽多存了四三%的金額。財務金融規劃師瑞貝卡‧甘迺迪(Rebecca Kennedy)指出,年輕夫妻財務狀況較緊,又要負擔小孩開銷,相對較少預算可規畫退休儲蓄,平均要到48歲才有餘力投入養老金儲蓄。而晚育爸媽從26歲開始儲蓄退休金,即使36歲生完小孩後就不再投入儲蓄,也比早育爸媽多爭取了十年的儲蓄期。

早育或晚育?不只考量經濟

從經濟上來看,晚生孩子比較能從容應對育兒所帶來的經濟壓力,但是,托育選擇、個人職涯規劃、帶小孩的體力,親子的健康,也都是考量生育時機的必要條件。

例如早育爸媽雖然事業剛起步,但他們的優勢在於其原生家庭的父母也較年輕還帶得動孫子。晚育爸媽事業穩定甚至小有成就,托兒預算也許不成問題,但是托育方式的選擇也是一種風險;而且不少現代熟齡女性追求職涯成就,若因晚生而暫離職場,將來重返職場時年紀更大,生涯的機會成本相對較高。

不同年齡生育要面對的挑戰不同,時間點非絕對問題,重要的是要準備好面對另一種人生旅途帶來的收穫與挑戰。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

33則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉