「小樹苗幸福+1理財研習營」不同以往,超乎期待


「小樹苗幸福+1理財研習營」不同以往,超乎期待

國泰世華

邁入第12屆的國泰世華銀行小樹苗理財研習營,今年夏天不同於其他營隊,以「幸福+1」為主題,帶領北、中、南各地的小朋友透過聆聽故事、微電影欣賞、理財遊戲互動與手作體驗,引導孩子思考與分享,並從理財學習中,珍惜所得與回饋,幫自己創造幸福,也懂得給別人幸福………。

「我想要的不一定是我需要的…」、「如果真的很想要,我可以存夠了錢再去買啊!」……

透過說故事姊姊生動活潑的帶領,小樹苗理財營的小朋友們熱烈地發表自己的想法,也學會開始思考生活中什麼是「需要」,哪些又是「想要」

有別於單向的上課講觀念,這次小樹苗理財營透過彩色繪本的魅力,鼓勵小朋友踴躍發表自己的意見和看法,每個問題雖然簡單,但都需要經過思考,才能把自己真正的想法提出來,透過這樣的互動,可以讓不同小朋友彼此了解他人的金錢價值觀,進而體會到怎麼樣才能正確的使用金錢。也因為這樣熱絡的交流,發現許多參加活動的小朋友除了存錢外,也懂得把存下來的錢拿來「投資」增值,可見及早的理財教育對孩子影響,有助於他們對金錢的使用與理財觀的建立。

手作體驗學付出 幸福微電影學分享

先有付出,才有收穫,理財也是如此。在手作老師的帶領下,小朋友們一起動手製作造型存錢筒,透過每個手作的步驟,幫自己專屬的存錢筒塑造獨一無二的特色,也因為是自己一手製作完成,所以更能讓小朋友從中體會存下小錢、累積大錢的道理。「請問這是日幣,還是泰銖?」,台下小朋友們紛紛舉手搶答,透過記憶力大挑戰活動的小遊戲,考一考小朋友的記憶力,幫大家輕鬆記住各國貨幣;而「兒童理財這麼做」,則是藉由專業講師簡單又生動的解說,讓小朋友初步認識保險與基金,在趣味互動與遊戲搶答間,更加深理解金融商品的概念,對理財有進一步的認識。

此外,今年的理財營活動特別灌注「幸福+1」的元素,主要是想傳達學習理財雖然能達到財富富足的幸福生活,但是有些幸福不是只有金錢才能給予,為了讓小朋友懂得分享、付出與關懷,本次小樹苗理財營中更播放了感人的微電影「幸福的漣漪」,藉由國泰世華銀行「幸福待用站」活動長期幫助偏鄉孩童享用營養早餐的溫馨故事,讓小朋友們能夠體會真正的幸福,就是能帶給別人幸福。

植樹小樹苗 培養一點一滴的灌溉精神

活動最後,每位小朋友都要植一盆屬於自己的小樹苗,透過簡單的植栽,就是要讓他們感受植樹一點一滴累積的灌溉精神,就像理財與學習任何事物一樣,都要慢慢的累積,才能有豐碩的收穫。有創意的小朋友更在自己的盆栽畫上彩色的裝飾圖案,這些都是小朋友的自發創意,可見每項活動都能觸發小朋友無限的潛能與創意的思考。而超過九成以上的小朋友都表示今年的課程收獲豐富,期待明年暑假還想再報名小樹苗理財研習營。

國泰世華「小樹苗理財灌溉計畫」長期深耕兒童理財教育,除了希望透過理財營活動幫小朋友扎根理財常識外,也期望能啟發他們更多的思考、懂得分享、體會幸福,更透過團隊活動的熱情,激發學習的興趣。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉