App回饋大放送,快來下載0元專輯

孩子,讓我們好好說話


孩子,讓我們好好說話

PDPics@Pixabay, CC0 Public Domain

對家人忽陰忽晴,對朋友死忠,對異性好奇……我們愛他,但愛無法保證他會回到從前,跟你喋喋不休。他有他的問題,但你一不小心說錯話,他就不想你介入。讓我們好好說話,理解他的新世界,幫他面對困惑,堅固定錨。

「今天的功課做完沒?你應該開始寫了吧?」「你這種成績將來怎麼能找到工作哦!」「你怎麼懶成這樣?」「你怎麼可以這樣和我講話?」

這些話是不是不可思議的熟悉?當時,你是不是也希望孩子回答些什麼,但不幸的、一如以往,孩子冷著一張臉,彷彿沒有聽到任何一個字。

《孩子與青少年的不講話療法》的作者臨床心理學家瑪莎.史翠斯(Martha B. Straus)表示:「最好是你什麼都不用說,但如果你想要他回答,你應該鼓勵青少年說。」

台灣的父母更是講太多。

長期關注於青少年諮商的心理諮商師黃心怡觀察,常常在半小時的溝通裡,至少25分鐘都是父母在講自己認為重要的事,其實「青少年的鼻子很靈的,他一看到你的表情就已經知道你要講什麼,」黃心怡說,但青少年一點都不想聽,就用「放空」敷衍,把你的話當空氣。

而且常常好意種出惡果。

例如你只是擔心她今天怎麼比較晚回家,女兒回家已經很累便回嘴:「妳很煩,又沒有怎樣,」兩人說話開始愈來愈大聲,最後媽媽脫口說出:「這是我的房子,妳必須遵守我的規定,不然妳出去,」在氣頭上的女兒把書包一摔說:「好呀,出去就出去,」便離家了。

那句氣話絕對不是母親想要看到的結果。

很多父母犯的錯誤是,以為青少年能像成年人一樣溝通的又快又清楚,事實上青少年需要一點時間消化自己的情緒,才能講清楚、說明白。

如何當一個好的傾聽者?史翠斯博士有以下有用的建議,你「今晚」就可以試試看。

父母該做的12件事

1. 青少年在晚上比較愛講話,是因為他們的生理時鐘比成年人延後。

2. 並肩坐著取代面對面。當青少年不覺得你在盯著他們時,比較容易打開心房。

3. 在活動空檔和他們談談。青少年喜歡在打球、坐在車上(你在開車)、吃東西時,分享他的感覺。

4. 讓他們發洩。訓練自己傾聽他們情緒性的字眼,常常他們會說:「我很煩」、「我很困擾」等。

5. 問特定問題,但以正面的態度。你可以問:「你的老師怎麼說你這次的成績?」

6. 在其他時間回應你的想法,因為青少年需要時間去發洩情緒、整理思緒,通常不會一次表達。

7. 談大範圍的話題,如電視節目、運動、音樂、美食,甚至政治。但話題內容應該正面,有助於了解彼此。

8. 用言語讚許他們的想法,如「好主意!」、「哇,你今天做了好多事」,如果他需要建議,做好準備,不要只給一個答案。

9. 青少年的溝通方法本來就和你不一樣。用開放式問句鼓勵他們談他們的世界,如「王小華怎麼說?」、「你那時候怎麼想?」

10. 永記在心裡:青少年敏感、易感、容易受傷害。耍幽默常遭致反效果,讓他們覺得你認為他們的事沒什麼大不了。

11. 青少年常常搞不清楚自己的行為。你可以問:「做那件事讓你覺得怎樣?」或「那件事對你有什麼幫助?」

12. 接受某些不可能改變的事實,時間會讓一切過去,或改變一切。

父母不該做的12件事

1. 和青少年在早上講話,尤其是當他還在想今天其他的活動或是還沒睡醒。

2. 直視他的眼睛。

3. 等他們不會分心的時間,才和他們約時間談重要的事。

4. 禁止青少年咆哮、摔門、哭泣,或說「等你平靜下來,我們再繼續談」

5. 問一般的問題,如「你今天學校怎麼樣?」

6. 當你認為青少年已經講完了,就開始講你的想法。

7. 話題集中在瑣事。

8. 給他們不需要的建議。

9. 假設你知道他們會說什麼,因為你曾經也是青少年。

10. 當他在講困擾他很久的事時,開他玩笑。

11. 在他們某些行為後,問「你為什麼要這麼做?」

12. 對某些事情一而再、再而三說清楚自己的看法。

本文轉載自「康健雜誌」,未經授權請勿轉載刊登

【延伸閱讀】

一招讓青少年好好聽你說話

洪蘭:為孩子劃出道德那條線

別和自己過不去!生氣、消氣在轉念之間

處暑養生/補氣4招!初秋的養生原則

水果切好隔天吃,營養剩一半?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉