黃瑽寧育兒必修課,55折開講

閱讀台北!用童詩做成金書籤


閱讀台北!用童詩做成金書籤

劉亦佳攝

由親子天下跟大陸外語教學與研究出版社合作的「金書籤:中國閱讀小達人總決選」活動開始囉!這群小小選手會如何閱讀台北呢?

什麼人能使每個孩子都瘋狂舉手回答問題,又在短短時間內教會大家創作童詩的祕訣?

花婆婆方素珍,帶領孩子進入童詩世界

由親子天下與大陸外語教學與研究出版社合作的「金書籤:中國閱讀小達人總決選」活動,昨天展開。這群來自北京和南京的小小選手們,要在五天的行程中一邊「閱讀台北」,一邊完成決賽任務。而今天,是他們最期待的一天,因為他們即將與風靡兩岸的兒童文學作家「花婆婆」方素珍見面。

方素珍長年於兩岸、香港、新加坡等地推廣兒童閱讀,這次特別跟小小選手們分享台灣特有的圖象詩、數字詩,在老師幽默且深入淺出的解說下,孩子們發現原來創作童詩這麼簡單,只要多一點想像力,把生活中習以為常的平凡事物擬人化,就能做出一首有趣的童詩,例如,老師當場與孩子們共同創作了一首椅子詩:有三張椅子在比誰曾被最厲害的人物坐過,就在兩張椅子爭執不下時,最後一張椅子得意地說,「嘿,你們算什麼,我可是被大象坐過呢!」

了解了如何寫童詩之後,方素珍接著帶孩子們動手設計「魔法書」,只要用簡單的兩張紙,就能做出一本內含巧妙機關,讓「青蛙變成王子」的互動小書!小朋友們立刻運用剛剛學會的童詩創作技巧,寫出可愛的「吃飯詩」,或是「猩猩加上一把大刀,等於混世魔王!」的數學詩,甚至還有「你想要一本書,我就把花婆婆送給你」的逗趣發言,讓方素珍忍不住笑著說,「好啊,那快把我帶回北京吧!」

感受台北魅力,挑選摯愛圖書

這些難得來台灣的小朋友,昨天也到了松山文創園區,感受台灣特有的繁體字與原住民文化魅力。今天早上在跟花婆婆見面前,則先造訪台灣最高學府──國立台灣大學。

走在光影交織的椰林大道上,孩子們興奮的心情打敗了炎熱的天氣。不管是傅園、傅鐘,甚至是高高的椰子樹,這些台大的精神象徵,都吸引住孩子們好奇的目光。到了校史館,大家更對「只要能用七步走過拱橋,就能上台大」的傳說躍躍欲試,還有不少人成功了呢!跟隨著導覽員的解說,小朋友們學習解讀繁體字的歷史資料,並熱烈搶答校長小測驗,看得出小小選手們都是有備而來,完全難不倒。另外在植物標本館,小朋友們不只實際碰觸各種植物,甚至還看到標本館的壓箱寶──用玻璃底片的相機,每個人都驚呼連連,覺得不虛此行!

今天下午則是造訪耳聞已久的誠品信義兒童書店。每位孩子都無法按捺住興奮心情。儘管導覽員故事說得十分精采,還是有不少人忍不住一直問:「我們可以去看書了嗎?」

這群孩子喜歡什麼樣的書呢?圖文並茂的故事,果然還是許多孩子的首選。有個孩子說,他非常喜歡王淑芬老師的書,在來之前就把圖書館有的《君偉上小學》看完了,沒想到今天發現還有一些其他系列的「漏網之魚」,他立刻說要買回家收藏!而隨行的家長們也多詢問《達克比辦案》系列《小頭目優瑪》系列等書,可以看出家長不只重視故事性,也很關心是否有跨領域知識的結合。當這群家長、孩子們一起看書,一起討論時,彷彿每個人都忘記即將來臨的比賽。他們在尋找摯愛圖書時熱切發光的眼神,可以裝下整個世界,那才是這趟夏日旅程中最珍貴的人生金書籤!

【閱讀123】►花婆婆方素珍的精選好書這裡買

小珍珠選守護神 

真假小珍珠

小小哭霸王

*下一頁還有現場更多精采圖輯,別錯過喔↓

↑在校史館發現有趣故事的女孩,眼神發光。

↑在校史館一隅,擁擠的通道塞滿了熱切追求知識的心。

↑走在光影交織的椰林大道上,大家十分期待。

↑大家專注聽著導覽姐姐分享的校園故事。

↑孩子們一起研究台大特別的歷史文物。

↑在植物標本館,大家立刻坐好聽伯伯導覽。

↑聽到未來蜂蜜減產的危機,小男孩驚訝的張大嘴巴。

↑跟著花婆婆一起製作手工魔法書,好期待成果噢!

↑孩子們手上拿的,可是大家一起跟花婆婆做出的童詩作品喔!

↑跟花婆婆快樂的全員大合照!

↑大家認真聽著導覽哥哥解說《麥田捕手》!

↑有趣的繪本故事,吸引大家目光,還有孩子偷偷討論。

↑看到相機就笑得很雀躍的女孩,拿著自己喜歡的書。

↑大步走吧!我要在七步之內走完,上台大!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下

最值得信賴的教育教養品牌.影響力最大的親子社群平台 面...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉