MAKER PARTY要來了!購票看這裡

該帶孩子參與政治抗議活動嗎?


該帶孩子參與政治抗議活動嗎?

黃建賓攝

從去年的反核四到近日的反課綱,我們都看見家長帶著嬰幼兒走上街頭,引起廣泛討論。究竟父母該不該帶孩子參加抗議活動?

教育專家對於「父母是否該帶孩子參加抗議活動」意見兩極,贊成者如美國德雷克大學(Drake University)宗教學教授珍妮佛•哈維(Jennifer Harvey),在其赫芬頓郵報(Huffington Post)的專欄撰文表示:「我聽過很多反對孩子參與抗議的論調。但我仍然決定帶孩子去抗議。」

哈維有兩個孩子。去年白人警察達倫•威爾遜(Darren Wilson)誤殺黑人青年邁克爾•布朗(Michael Brown)後獲判無罪,引發抗議。哈維一家住在寒冷的愛荷華州,抗議當天天候很差,但她仍堅持帶上六歲和四歲的孩子,參與其中。

批評者認為稚齡兒童對於政治主張缺乏獨立判斷的能力,不應該被利用來走上街頭、吸引媒體目光。但是,哈維反問:「一個人要到幾歲才有獨立判斷的能力?」

她表示,自己的學生年齡多在19至20歲之間,「我仍然不認為他們有成熟的獨立判斷力,但這不妨礙他們參與政治活動。」

她並指出,四歲兒童已經有「公平正義」的觀念,儘管他們腦海中的「公平正義」跟成人所想的可能不一樣,他們長大以後也可能不贊成父母所認為的所謂「公平正義」,但是哈維認為,讓孩子提早參與歷史,是很好的民主教育。

反對者如心理學家潘匹蒙•微普拉科恩(Panpimol Wipulakorn)醫師則警告,抗議現場常見的暴力、擁擠、叫囂謾罵,對兒童的心理發展甚至身體健康都會造成負面影響,稚齡幼童在學會民主的真諦之前,更可能先學會用髒話罵人。

她解釋,一到六歲的幼童應該透過切身經驗來體會並學習民主,例如小學生選班長:老師先向孩子們解釋選班長的意義,讓大家投票;而當班長做得不好時,在老師的指導下,以和平談話的方式來解決這個問題,這種和孩子切身相關的過程,才讓孩子真正明白民主的意義。

她說明,政治抗議的目的對六歲以下的孩子而言,往往太過抽象,在孩子們眼中,那只是揮旗子 、吹哨子、亂罵人的活動。幼童可能會模仿父母的言論,說出「我們要打擊貪污」等超齡的言論,但這並不代表他們明白其中的意義。

微普拉科恩認為,視孩子的成熟度,家長或可考慮帶七歲以上的孩子參加政治抗議活動,但必須事前以孩子可以了解的語言,解釋清楚抗議活動的目的,在抗議場上也要注意自己的言行,切忌過分激動、口出惡言,給孩子壞榜樣。

就算一定要帶孩子參與抗議活動,微普拉科恩說,十二歲以下的孩子,也不應該在抗議場上停留太久,以免影響正常作息。

她並提醒,孩子模仿能力驚人,帶孩子參加抗議活動時,要隨時向孩子解釋現場出現的種種謾罵、暴力狀況,明辨哪些話平常不應該說。

*資料來源:

http://www.huffingtonpost.com/jennifer-harvey/i-took-my-kids-to-the-protest_b_6419320.html

http://www.nationmultimedia.com/politics/Keep-children-out-of-protests-30224638.html

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉