黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳櫻慧:為什麼大人總喜歡擔心呢?-小火龍上學記


陳櫻慧:為什麼大人總喜歡擔心呢?-小火龍上學記

插畫│水腦

暑假接近尾聲,跟著小火龍一起做做收心操,準備上學喔~

★《小火龍》全套合購75折!現在買還加送小火龍文具組喔>>

小火龍要上學了!

這本書出版的真是時候,眼見就要跟暑假說bye bye了,和小火龍一起做做收心操,勇敢往學校前進。

小兒子四歲,今年上中班,對孩子上學這件事,身為家長,心情真是複雜!他的個性獨立不囉嗦,就連第一天上學,也是催促我快點回家,然後豪爽地對我說再見!我當然也是笑笑地跟他Say goodbye,但揮完手之後,就是以為不會被看到的角度,躲在柱子後面、牆壁旁邊,觀察他有沒有乖乖吃早點、知不知道上廁所的位置、和同學是不是能主動交談………,可是,總不免還是被他發現!然後,他跟我說「媽咪,你怎麼還沒回家?!」噢,好吧,真的得回家了!孩子真的長大了吶!我又何必擔心這麼多呢?!於是,堅強轉身,騎著小五十回家,然後……回家打開電腦,連上學校貼心的畫面連線,呼,很棒嘛!上課時也很投入……唉喲!趕緊關閉視窗、離線,像怕被誰發現。原來,需要勇敢的是我,而不是孩子啊!

小火龍個性很拗,沒有披薩不上學、不能自己去就不上學;小火龍的腸胃很好、鼻子很靈,什麼東西進了肚子裡都不會有事;小火龍的個性有點迷糊,卻很大膽,因為拿錯地圖、走錯路都沒有發現,但迎面而來的危險都臨危不亂,覺得沒有什麼好擔心的!這些,都是故事角色鮮明的特質,你家的寶貝,是什麼樣的個性呢?是不是有雷同神似的地方?!而這些也都是故事發展的伏筆,促成了之後壞人想做壞事也無法得逞,家人明示暗示想幫助她遠離危險,也都無法成功的要素,故事也因此變得好看又刺激。加上,哲也老師的敘事方式,每每看來都好像在看一場音樂劇,不論是最前面富含韻律感的舖陳,或是小火龍沿路唱的歌,適時的出現都讓故事節奏明快輕鬆。

小火龍不想去上學,但只要給她一個學習動機:飛,就能啟動想上學的動力。故事裡還談到教養的方法,在學習技能裡,很重要的一點,就是要給孩子一個學習動機,一旦有動機,自然可以啟動與生俱來的學習熱情,對凡事都充滿好奇。加上,這位火龍媽媽,顯然對小火龍是瞭若指掌的,因為知道她的執拗,所以在選擇「幫助」時,都決定要悄悄地來,不要被發現,就怕傷了小火龍的自尊心,打壞了她想自己上學的決定。真實反應天下父母心,也顯見處理過程的兩難,但值得嘉奬的是,火龍媽媽是很尊重孩子的父母吶!

最後,外婆的出現是故事的高潮與亮點!居然是穿著黑衣的忍者外婆耶!真的是很酷呀!有趣的是,現在雙薪家庭多,很多孩子都是祖父母帶大的,正謂「家有一老,如有一寶」,往往「薑是老的辣」,曾在艱苦環境下長大的祖父母,其實有很多厲害的「功夫」,以正向的角度,孩子是可以從祖孫相處中,學習到很多樸實又有智慧的做事方法。

最後,很值得探討的,到底什麼是「壞人」?三隻小狐狸,千方百計想要欺負「小狗」,示範很多表示是壞人的作為、穿戴成兇猛的老虎、設下許多陷阱……,但牠們是真的很「壞」嗎?「壞人」的定義究竟是什麼?又為什麼想使「壞」呢?人的許多作為都只是行為的表象,行為的背後才是最需要被探索的,如同孩子的調皮,真的是調皮嗎?還是因為被大人忽略?

和孩子相處,需要耐心,而非擔心,這是小火龍教我的事!所以,我的孩子啊!盡情享受你的學校生活吧!媽咪我會勇敢地和你說bye bye,相信你可以面對任何挑戰,也等你放學回家跟我分享任何快樂與不快樂的點滴心情,練習當一個不那麼「擔心」的父母。

*本文摘自與故事為伍的人★陳櫻慧★,未經同意請勿轉載

★《小火龍》全套合購75折!現在買還加送小火龍文具組喔>>

小火龍6:小火龍上學記

書籍重點 ★榮獲小學生票選好書活動低年級組榜首、小讀者瘋狂等待的超強橋梁書系列故事-小火龍6報到! ★金鼎獎得主哲也+幽默插畫家水腦,再度聯手出擊,為孩子創作最溫馨爆笑的小火龍成長故事。 ★......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

思多力親子成長團隊召集人、作家 陳櫻慧

思多力StoryCare親子成長網站暨團隊召集人、童書作...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉