Let's go!好多好聽的故事都在這

溝通,要說到別人想聽


溝通,要說到別人想聽

Foundry@Pixabay, CC0 Public Domain

說話的最高境界是說到對方想聽;聽的最高境界是聽到對方想說。很多人在教訓子女的時候,說得頭頭是道,起承轉合、抑揚頓挫,面面都顧到。可惜的是,有一點總是辦不到,那就是──沒有效果。

這是一個很特殊的夜晚。如果你現在駕著一架直升機,或者這樣說好了,如果你現在是太空超人,正在臺北上空飛翔、俯視萬家燈火,一定神氣得不得了。但當你從這家觀光飯店的二十一樓窗外飛越時,絕對不會想到我就在其中一間房間裡,好像比你還要得意非凡。

我從來沒有想到自己會突發奇想地到觀光飯店來住上一晚。當然,更難以想像的是,我在音樂聲中,在落地燈(不知為什麼旅館都沒有天花板燈)前,首先想到的竟是給你寫信。

那天我在你家,看到你對你女兒那麼兇。我一句話都沒說。你責問她為什麼抽菸,你罵她一點都不知長進,你怪她跟你說話沒大沒小的……要是在以前,你的每一句話我都會同意,因為我也當過好幾年這樣的爸爸,那段時間真是「悲慘世界」。

我在教訓子女的時候,真是說得頭頭是道,起承轉合、抑揚頓挫,面面都顧到。可惜的是,有一點總是辦不到,那就是──沒有效果。無論我說得多好,他們一點改變都沒有。

溝通是件很有意思的事。溝通要緊的不在你說了什麼,而是別人聽到了什麼。與家人溝通尤其如此。廣播電台儘管可以傳播有力的評論,但一切要以聽收音機的人聽到的為準;有沒有雜音,有沒有失真,或是別人有沒有打開收音機,都是我們該想到的。

也許你會很生氣,但我還是要說:「任何一種身分,包括為人父,都不能保證溝通的效力。」說話的最高境界是說到對方想聽;聽的最高境界是聽到對方想說。雖然我們在溝通時效果無法每次都這麼好,但注意到這點的話,溝通就變得有意思了

此刻我似乎真的感受到你在那裡飛,我也在高處默默目送你一程。祝福你。

*本文摘自親子天下出版黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要,收錄70篇黑幼龍給親友的家書,未經同意請勿轉載

【看更多】

李四端:身為爸媽,你不必裝「懂孩子」!

于小惠:放掉「教育」是最好的教養

盧蘇偉:做孩子的爸爸,不必做他的「燈塔」

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉