黃瑽寧育兒必修課,55折開講

我太認真抱爸爸了


我太認真抱爸爸了

「父母愛孩子,如果放不了手,該怎麼辦?」時間到了,孩子也得離開父母,就像父母也要離開孩子,重新定義自己。身為父母,很常忘掉,自己除了是父母,也是一個獨立的人,也要獨立於孩子生活。

在學校門口,一位爸爸來接女兒放學。女兒一見爸爸,就撲了上去,爸爸熱情地回抱。幼兒園老師對孩子說了一些話,孩子沒回應。

爸爸告訴女兒:「老師跟妳講話,妳怎麼沒回答?」

爸爸把女兒放到地上,女兒仰望著老師:「老師對不起,我剛剛太認真抱爸爸了,所以沒聽清楚,老師妳要跟我講什麼?!」

爸爸跟老師都笑了,連我這個路人甲,都感受到那種濃濃地溫馨。親師寒暄完,爸爸牽著女兒蹦蹦跳跳地走了,遠遠聽到女兒問:「爸爸,今天回去要玩什麼?」

真是不容易,一個爸爸做到這種程度,這孩子也許每天都期待回家。看到爸爸就像看到大玩具,一個移動的安全感充電器。

這不是只有孩子受益,爸爸作為一個爸爸,那種充實與滿足,那種被依賴與被需要,我想,這世界上很難有什麼樣的快樂能夠比擬。這種快樂很深沉,這個爸爸為了這種感受,願意付出的努力與奮鬥,女兒大概一輩子也很難想像。

可是,演講的時候,現場的朋友問過我:「父母愛孩子,如果放不了手,該怎麼辦?」

這位朋友的意思,我想會比較接近,在心理層次,怎麼讓自己的愛,不變成孩子的負擔?

我當時的回答,大致上是父母要有自己的寄託,自己的興趣與投注。滿足自己的方式多,不侷限於一方,就比較不會被唯一的對象牽制而走不開。

時間到了,孩子也得離開父母,就像父母也要離開孩子,重新定義自己。身為父母,很常忘掉,自己除了是父母,也是一個獨立的人,也要獨立於孩子生活。

以婚姻關係來說,當孩子離家之後,空巢期出現,是離婚的另一個高峰。因為在沒有孩子作為緩衝的狀況下,父母不知道如何面對彼此,要重新適應,這是原因之一。

父母沒準備好當老人,沒認認真真地學習經營一個沒有工作、沒有教養的生活。那麼,就容易「黏」孩子,要依賴孩子來解決自己的死亡焦慮。

這父女的背影,真是美好的風景。他們此刻的美好,要經過學習,才能持續地久一點。

很可惜,此刻的美好,不代表這一生都能美好。能記住這一段相依相伴的溫暖,留一點記錄,譬如文字與照片,只感受、不執著,懂得珍惜,也能放手。那麼,這段美好,就更瀟灑與自在。

那,愛與不愛,都曾有過幸福。

(本文摘自洪仲清臨床心理師臉書

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉