媽咪揪團,不瘋美食瘋「寶寶游泳」


媽咪揪團,不瘋美食瘋「寶寶游泳」

黃建賓攝

今夏在豔陽的助攻下,全台各地掀起嬰兒游泳熱,各類型嬰兒游泳課經常秒殺,甚至也有媽媽在網路上成立社團,揪團找人學游泳,一同帶寶寶重溫在子宮內的感受。

今夏在豔陽的助攻下,全台各地掀起嬰兒游泳熱,各類型嬰兒游泳課經常秒殺,甚至也有媽媽在網路上成立社團,揪團找人學游泳,一同帶寶寶重溫在子宮內的感受。

擁有十年幼教經驗的桔子蒙特梭利幼兒園主任、英國生之光嬰幼兒游泳講師簡慧宜,平日在「陸地上」教幼兒園的孩子,假日最喜歡待在水中,教三個月到兩歲半的寶寶游泳,推廣親子水中育兒(Water Parenting)的親密感。

外號「水獺」的簡慧宜,也是兩個小孩的媽,國中就是游泳校隊,為了讓自己的孩子從小就愛上水,參加嬰兒游泳師資的培訓。一開始在實習期間於臉書成立「Wilson&水獺嬰幼兒游泳社團」,邀親朋好友帶孩子一同來體驗,沒想到大受歡迎,認識的人一個揪一個;如今拿到證照以後,假日固定在台北護理健康大學及台北長安國小游泳池開課。

水也能是親子互動的媒介

簡慧宜表示,在泳池中的嬰兒游泳學習,不是以學習游泳技巧及游泳前進為目的,重點仍以親水、玩水為主,並以水做為親子互動的媒介。因此,寶寶不會帶脖圈或泳圈下水,而是透過爸媽的手臂和肢體的協助,帶著寶寶在水中律動。

每次游泳課開始時,老師會帶家長圍成一圈,唱歡迎歌暖身,在爸媽輕鬆愉快的歌聲中,展開親水的體驗。

學習在水中安全的抱著寶寶是第一課。爸媽可一手橫跨在寶寶胸前,另一隻手托住寶寶的屁股,再像搖籃般,左右輕輕搖擺,帶著寶寶進入水中,頭仍維持在水面上。接著,再帶著寶寶在泳池中前進、繞圈,邊走邊唱歌,他們會很開心,同時感受著水的浮力及在肌膚上的流動。

寶寶天生就具有游泳能力

由於每個寶寶對水的適應狀況不同,老師也會搭配小玩具,讓寶寶漸進熟悉水的感覺。例如拿著澆水器,讓寶寶感受水淋在臉上及擦掉的感覺。採訪這天,我們看到第三次上課的寶寶要開始練習潛水,老師先示範,並和寶寶預告「換你嘍」,接著抱著寶寶,將頭潛入水中,一秒鐘馬上抱起來,送出一個親吻鼓勵。簡慧宜說,有時候寶寶因為不習慣耳朵進水而不舒服,此時大人只要很自然的說「沒關係」,多練習幾次就好了, 不需要刻意覺得很抱歉,讓他們連結到負面的情緒。

在安全的帶領下,可以發現,每個寶寶與生俱來的水中反射能力。例如,當寶寶的身體在水中呈現四十五度角時,水的浮力可以自然帶動腳的踢腿反射。此外,一歲前,寶寶的咽喉反射本能很強,不需要特別教導在水中如何閉氣,寶寶頭部下潛入水後,自然可啟動咽喉反射,喉嚨的氣管會自動關閉,避免水進入肺部。

許多家長最擔心,從未下水過的寶寶在泳池內哭鬧該怎麼辦?

哭鬧不一定是怕水

簡慧宜說,應先釐清寶寶哭與不安的原因,有時候不一定是怕水,也可能是餓了,或對環境或團體的新面孔陌生感到害怕。家長可試著將寶寶的臉面向自己,或帶到角落安撫,切勿在寶寶情緒不穩定下做任何游泳動作。

她也說,其實寶寶愈小接觸游泳愈不怕水,因為六個月大後開始會有直立反射,在水中仰漂時會自然想要起身,因而比較無法放鬆。因此,建議三個月大後、寶寶脖子可以支撐頭部時,就可以開始學習。

一堂課三十分鐘下來,寶寶其實運動量很足夠,多半上岸就開始討奶喝,然後安安靜靜的睡著,這也是不少媽媽看中嬰兒游泳帶來的好處。帶著四個月寶寶來游泳的洪媽媽說,自己愛游泳,但先前看著社區的游泳池,卻不敢帶小寶寶下水。來上課後,第一次游了半小時回家,寶寶就驚奇的睡過夜,原本不愛洗澡、頭碰到水就會哭,現在每天最期待的就是洗澡時間,讓她感受到嬰兒游泳的附加價值。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉