黃瑽寧育兒必修課,55折開講

母奶迷思大破解


母奶迷思大破解

天下資料

母奶具有多種對寶寶腦部發展有益的營養素,是配方奶無可取代的,但許多媽媽卻常擔心自己母乳品質、多所禁忌,專家一一來為媽媽們破解迷思。

曾經,有位哺乳媽媽被家人質疑,忙於工作、時常外食,這樣的母乳夠營養嗎?這位可愛的哺乳媽咪回答:「你覺得牛吃草就比我吃得營養嗎?你不擔心牛吃的草可能也有農藥?」

雖然國內哺育母奶的觀念已日漸普遍,但社會仍存在許多似是而非的觀念,像是如果吃得不夠補,母奶怎麼會有營養?要是母奶量不多,寶寶營養夠嗎?加上在媒體廣告影響下,也有人以為配方奶比母奶營養。事實上,母奶的價值是配方奶無法取代的,主要有以下四個優點:

母奶不用多喝就夠營養

優點一:富含上千種營養素

脂肪、蛋白質、碳水化合物、維生素和礦物質,是哺乳類母乳中含有的基本營養素。經過長期的進化,不同類動物的母體所分泌的乳汁成分都有差異,對於人類來說,人類分泌的母乳最適合人類嬰兒;反過來,對小牛來說,牛媽媽所分泌的母乳也最適合小牛的成長。

當科學家發現了母乳中有一般食物中少見的牛磺酸時,配方奶公司就會一股腦的跟進,紛紛宣稱已添加牛磺酸於配方奶中,好幫助寶寶頭好壯壯、眼睛亮。但事實上,母乳成分和成分間的交互作用是自然界極大的奧祕,目前母乳中已知成分有上千種,科學家探究不完,自然未有定論。

此外,母乳的成分是動態的,從寶寶出生的第一天到哺乳最後一天,成分隨時在改變,是為自己的寶寶量身訂作的。配方奶卻是固定的配方,功能就是可以讓寶寶足以長大。

優點二:營養素的吸收率高,寶寶不用喝多就能有效吸收

母乳中的蛋白質、鐵、維生素,也許單位含量不如配方奶高,但是,被寶寶身體吸收、利用的效率卻比配方奶佳,是「重質不重量」,所以不需要喝多,就能獲得足夠的養分。以鐵質為例,吸收率高達五○%,是配方奶的五倍。也就是說,為了吸收一公克的鐵,需添加十公克鐵在配方奶內,因此寶寶容易發生便祕等問題。

一般配方奶中含鐵的比例為母乳中鐵質的六倍之多。之所以需要添加這麼多鐵質,就是因為無法如同母乳有這麼高的生物利用率,所以要大量添加才能確保寶寶吸收到足夠的鐵,以預防鐵質不足。

優點三:有益寶寶腦部及神經發展

1.母乳中的牛磺酸:除了幫助脂肪的消化吸收,還有助寶寶中樞神經系統及眼球視網膜的發育。

2.母乳中的脂肪:能幫助寶寶成長,同時對寶寶腦細胞、眼球視網膜及中樞神經系統的發育,具有關鍵的作用。

3.母乳脂肪中的多元不飽和脂肪酸:即亞麻油酸(ω-6 Linoleic Acid)及次亞麻油酸(ω-3 α Linoleic Acid),為DHA、EPA的先質,是寶寶腦部、眼球視網膜發育所必需的原料。

4.β胡蘿蔔素:母乳(尤其是初乳)含有豐富的β胡蘿蔔素,可在體內轉換為維生素A,對寶寶的視覺發展十分重要。

優點四:安全無污染

配方奶不只無法與母乳相提並論,還必須考量它可能受到污染的情況。最震撼的案例即是二○○八年中國大陸的「三聚氰胺」毒奶事件,數千多例的寶寶因為誤食添加三聚氰胺的配方奶而導致腎結石甚至死亡。奶粉污染不僅大陸會發生,歐美先進國家也有前例,配方奶污染或回收事件層出不窮。

世界衛生組織以及聯合國兒童基金會建議:產後一小時即開始哺育母乳;生命最初六個月應進行純母乳哺餵;在嬰兒六個月大時添加足夠營養和安全的副食品,同時持續進行兩年或兩年以上母乳哺育。

母乳的營養價值高,但也因此造成母奶媽媽各種壓力出現,擔心自己吃得不夠補、擔心吃到不該吃的,甚至生病不敢吃藥,在專家和醫師眼中,許多擔心都是多餘的,以下就為媽咪破解一些餵母奶常見的飲食迷思。

咖啡、酒、藥不必全禁

迷思破解一:母奶媽媽的飲食不需要特別補

其實,哺乳媽媽的飲食原則非常簡單——均衡、營養、餓了就吃、渴了就喝!媽咪們毋須過度擔憂吃或不吃某些食物,某個文化下促進乳汁分泌的好食物,在另一個文化下可能又評價不同。最簡單的原則就是:避開家族過敏原,儘可能選擇當地、當季、原型、多樣、簡單烹調的食物。食物的養分會經過消化、吸收分布到身體各器官——自然也包括分布在乳汁中,這樣一來,寶寶也可以透過乳汁品嘗不同食物氣味!

迷思破解二:母奶媽媽生病可以吃藥

曾有媽媽全身麻疹、癢到受不了還不敢去看醫生,深怕吃藥會影響母奶品質。其實適用於寶寶的藥物,母奶媽媽當然也可以吃。書田診所小兒科主治醫師葉勝雄建議,母奶媽媽生病應該先就醫,詳細敘述自己的症狀,並告知目前正在餵母乳,請醫師確認開立藥物的等級,避開高風險、不適合使用在孕婦或寶寶身上的藥,即可安心。

母奶媽媽務必遵守醫師的指示吃藥,並問清楚服藥期間的母奶是否可以繼續給寶寶喝?或是先擠出來倒掉,等停藥後多久才能餵?這樣才能快速恢復健康,持續提供營養的母奶給寶寶吃。切忌自行去藥局買藥服用。

迷思破解三:乳腺炎沒化膿,媽媽有意願就能持續餵母奶

不少媽媽有餵母奶餵到乳腺炎的經驗,葉勝雄解釋,媽媽乳腺炎必須服用抗生素,如果醫師已開立了寶寶可以服用的抗生素給媽媽,而媽媽還願意,可以持續餵母奶。但如果媽媽乳腺炎到化膿,就必須停止餵奶。

迷思破解四:母奶媽媽也可以小酌一點

許多坐月子餐內容包含酒精類食品,例如最常見的麻油雞,其中就要加米酒,只要酒精經過煮沸,母奶媽媽就不需要忌口。

至於可否直接喝酒精類飲料?寶寶會不會完全吸收?

葉勝雄指出,每天控制在一定濃度和劑量之內,並且喝完一小時內不要餵奶,最好等兩個小時後再餵,其實是可以小酌一點,這些酒精大部分會在媽媽體內(少部分進入寶寶體內)被代謝掉。至於濃度和劑量標準,建議媽媽一天飲用的酒精量不可超過○‧五克/公斤,以媽媽體重六十公斤來計算,一天不要喝超過兩罐啤酒。

迷思破解五:咖啡沒有一定要戒

母奶媽媽白天要忙著照顧寶寶,半夜還要起床擠奶,非常辛苦,許多媽媽早上或下午很想來一杯咖啡提神,就算是牛奶量很多的拿鐵也好,但這樣對寶寶好嗎?葉勝雄說,母奶媽媽可以喝咖啡,但的確會讓寶寶比較嗨,除了咖啡以外,可樂、巧克力等食物都含有咖啡因,小寶寶的代謝速度慢,母奶媽媽攝取咖啡因不只讓自己清醒,也會間接讓寶寶提神,但有些媽媽已經習慣喝咖啡,可以把喝完咖啡後擠出的母奶,盡量讓寶寶在白天喝掉,降低寶寶因為夜間太嗨而不睡覺的情況。

迷思破解六:母奶媽媽吃甲殼類食物不一定會造成寶寶過敏

國際上針對過敏的最新研究趨勢就是:「寶寶在愈小的時候接觸容易引發過敏的食物,長大後愈不容易對該類食物過敏」。同樣在媽媽餵母奶的時候,只要媽媽不會對甲殼類等食物過敏,平常吃了這些食物,未來可以降低寶寶對甲殼類食物過敏的機率。

最後要提醒各位媽媽的是,雖然母奶最好,但寶寶健康成長最重要的關鍵之一是快樂的媽媽,千萬別讓餵母奶成為沉重的心裡壓力,能提供母乳很好,若真的不行,可以考慮替代方法,比如部分母奶搭配配方奶。且千萬別和別人比較,畢竟每個人體質不同。孩子成長是一條漫長的路,切記保持心情愉快,才能教養出健康的小孩。

母奶有多種對寶寶腦部發展有益的營養素,許多媽媽常擔心自己母乳品質、飲食多有禁忌,擔心乳腺炎,想要理解哺餵母乳的嘗試,看看:

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉