日本嬰幼兒發展專家前橋明:腦發展從身體刺激開始!


日本嬰幼兒發展專家前橋明:腦發展從身體刺激開始!

鄒保祥攝

面對新生命到來,該如何養孩子、教孩子、建立良好親子關係,是爸媽最常見的難題,長期從事腦科學及嬰幼兒作息研究的前橋明認為,順應寶寶天生的發展需求,是不可忽視的基礎。

以嬰幼兒生活作息、嬰幼兒健康體能為研究核心的日本早稻田大學教授前橋明,最近在台灣幼保界引起一陣騷動。過去常讓媽媽們疑惑的「嬰兒不好好睡覺怎麼辦」、「副食品該吃什麼才對」、「和嬰兒怎麼玩」等諸多問題,前橋明以專業腦科學研究為基礎,以及對嬰幼兒生活作息的長期研究,在多場演講中,打破幼保人員許多照護上的迷思,也帶來嶄新的觀念與行動,因而在許多公共托嬰中心和月子中心,引起廣大迴響。

前橋明在接受《親子天下Baby》零歲教育專訪時,信手拈來就是兒歌、律動遊戲或是各種與小嬰兒互動的示範。在前橋明眼裡,這些毫不花俏的「古早遊戲」,對幼兒發展,卻有著意義深遠的影響。

目前在台灣國立體育大學擔任客座教授的前橋明,為研究並推廣幼兒生活福祉,提倡親子體操,經常在亞洲各國間飛來飛去。這次來台,特別接受《親子天下Baby》專訪,與台灣的新手父母們分享他觀察到的現代新手父母育兒迷思,以及提供台灣父母具體且合宜的育兒行動方案。以下為專訪內容摘錄。

Q1就你的觀察,現代零到一歲嬰兒的父母在育兒上有哪些迷思?

A:讓嬰兒去遷就大人的「夜型生活」,是很常見的問題。晚上應該在家睡覺的小孩,卻被大人帶去夜市、餐廳,是很不健康的。嬰幼兒期養成良好的睡眠習慣非常重要,父母該多配合孩子的作息。

第二,是「白天拉上遮光窗簾,讓孩子在昏暗的房間睡覺」。如果嬰兒沒辦法感受到日夜明暗的生活習性差別,一路延續下來,將來發生睡眠障礙的機率就會提高。白天孩子入睡前,可使用遮光窗簾幫助入睡,但孩子睡著後,改拉上能透光的窗簾,讓孩子能感覺到「現在是白天,外面是亮的」。

另外,嬰兒的睡眠區間較短,每天睡睡醒醒,一天大約睡上十六個小時。但若用大人「長睡長醒」的作息來看,可能會對嬰兒生氣:「怎麼睡一下就醒了。」父母如果了解,嬰兒本來就是半夜也會醒、白天也會睡,那麼育兒的挫折感會少一些。

第三,誤以為嬰幼兒的動作發展「快點會站、會走才好」。其實循序漸進的經歷翻身、爬行、走路的成長階段,有助於發展全身的肌力,培養身體平衡感。就我的觀察,很多父母忽略了「爬」。「爬」動作的發展是很重要的姿勢反射,這個階段的寶寶,如果這種姿勢反射不成熟,會影響到日後走路時,不小心撞到了,卻沒辦法扶或撐,讓自己不跌倒,無法保護自己,可能反而受傷較嚴重。

第四,父母過度倚賴嬰兒車,不僅無法培養孩子的體能、忍耐力,父母也無從得知孩子的真正能力。現代科學發達、各種生活工具太方便的結果,卻影響到嬰幼兒動作發展及健康體能的提升了。

Q2你提倡嬰兒運動,嬰兒的大肌肉都還未成熟,怎麼運動呢?

A:我所提倡的嬰幼兒運動,是促進嬰幼兒生活節奏包括「充分睡眠、攝食以及活力」等的運動口號。

透過飲食,補充能量,讓體溫上升,當食物在體內被分解、吸收,帶動體溫升高,具有「暖身」便於身體活動的效果。有充分的活動後,晚上才會睡得好,睡眠除了可以消除疲勞之外,還能將白天傳入大腦的所見所聞,藉由大腦神經細胞充分休息的機會統整成記憶。所以對嬰幼兒的健康生活而言,睡眠、飲食以及運動等規律節奏的生活很重要。

新生兒身上可以看到各種無意識的原始反射運動,大約三至四個月時就會消失,例如:觸碰掌心,嬰兒會緊緊抓握的「抓握反射」;支撐嬰兒腋下,讓他身體前傾,嬰兒會做出踏步動作的「自動步行反射」。嬰兒期藉由身體各器官和外部周圍各種不同刺激訊息傳至大腦,經由內化與統整之後,形成大腦對事物的認知而表現出對應行為,可以說隨著身體刺激調整腦作用的發展,是發展「知覺—運動迴路」的重要基礎。

此外,嬰幼兒「活動身體」就是運動,不一定要丟球、踢球才算運動。從「可以做的活動、可以活動的時間、會做的事」開始就好,翻身、坐位、爬行都是嬰兒重要的運動。讓嬰幼兒「開心的體驗日常生活中的運動」,是最重要的。

運動不僅可以培養體力,透過運動流汗,可以強化自律神經,提升身體調節體溫的能力。

我認為嬰幼兒生活中有四種很重要的運動:

一、移動:從一處移到另外一處,例如爬、走、跑、游。

二、操作:例如撕報紙、丟球、搖晃物品。

三、平衡感:好好端坐不倒,其實就是一種平衡的練習運動。父母可以讓孩子坐在自己腿上練習平衡。

四、非移動性活動:例如吊單槓、推或拉

Q3人類的大腦很有活力,神經的連結經常自行塑造或再塑造,而腦部神經活動的基礎是經由接觸外在世界所塑造。嬰兒時期是建立感覺情報傳遞、運動迴路的最佳時期,但其實大腦的發展終身都有其彈性,沒有超過幾歲就一定不行,父母也不需要過度擔憂。

要協助寶寶發展身體知覺與動覺,在嬰兒時期,父母可以做什麼

A:對寶寶的觸摸或輕壓,不但有助感覺情報的傳遞,也傳達父母對孩子的愛,能夠安定嬰兒的情緒。

最簡單的方法就是輕握嬰兒的手,不時變化調整你的力道,或是搖晃手掌,一邊呼喚他的名字等,都是在傳達訊息給嬰兒,讓他同時透過手(觸覺)、耳(聽覺)等感官,將訊息一起送達大腦。透過這些動作,嬰兒就會學到:「原來手在這裡!」「原來手可以搖這麼大!」「原來關節可以彎!」嬰兒透過模仿和自發活動累積下的經驗,將有助發展全身靈活的動作。

培養孩子的「身體意識」非常重要。有些小孩長大不會跳繩,運動反應遲鈍,因為感官和身體的合作出了問題,也就是「感覺統合」不佳。

父母可以先教孩子認識身體各部位,唱唱「頭兒肩膀膝腳趾」的兒歌,自然而然讓孩子認識身體各部位,接著再教哪些部位會動,像是關節、膝蓋。有了這些認知,孩子以後玩躲貓貓遊戲時,會知道屁股的位置,不會身體躲進去了,屁股還露在外面;玩穿隧道遊戲時,頭不會撞到。

同時,可帶寶寶了解身體和空間的關係,培養距離感,例如:上下、左右、前後、高低等。擁有足夠的空間認知後,孩子就能在遊戲空間中很自在的玩耍,不會隨便和其他小朋友相撞。我希望父母能了解,孩子的身體活動、身體遊戲,是非常重要的事。

Q4你在日本大力提倡親子體操,嬰兒也能做體操嗎?

A:嬰兒期最可貴的親子體操是母子肌膚之親的接觸活動,也是日本零至一歲的教育重點。女性懷孕期間,受到荷爾蒙的影響,自然會對胎兒充滿母愛,但孩子出生脫離母體後,需要有母子肌膚接觸的活動,來持續保有對孩子的母愛。

因此,母子能一起相處是很重要的,就算是很短的時間也沒關係,只要能確保相處時有很好的品質。

對嬰兒而言,親子體操不僅能幫助嬰兒增強感覺刺激,也能帶給嬰兒心理上的安定感,因為這是一個「獨占」父母的機會。

有些父母會擔心危險,其實是因每個人有沒有做過而有不同想法。日常中常這樣玩的小孩,應該一點也不擔心。透過親子體操,或光是每天和孩子在床上玩鬧一下,都可以讓孩子自然學會施力、動作的方法,父母愈擔心,孩子只會更害怕。

透過親子體操和嬰兒親密互動,父母可以明白嬰兒的成長變化,也帶動親子間的溝通,有助於嬰幼兒的情感與語言發展。若在遊戲中,再增加多一點巧思設計,還有可能讓嬰兒接受更多的感覺刺激,提升認知基礎,變得更聰明。

Q5你強調「老祖母的自然育兒觀」,主張即使是嬰兒也要和大自然接觸和流汗,這和台灣傳統的育兒觀有很大的差異,可以說明你的主張嗎?

A:現代的孩子接觸大自然的機會太少了,多待在冷氣房。即使活動,也在冷氣房內,沒有大量流汗的機會,這對孩子的健康發展不是好事,甚至影響自律神經的發展,而自律神經控制身體內部器官,如心跳、呼吸、大小便與體溫調節功能,所以流汗並不單純只是身體動作上的發展,也和自律神經系統的發展息息相關。

具有出汗機能的「能動汗腺」,約占汗腺的一半左右,能動汗腺的數量,由幼兒兩歲或三歲前流汗的多寡決定,之後幾乎不再增加。若寶寶長期待在冷氣房,少有流汗機會,會影響汗腺機能,降低日後身體散熱、調節體溫的能力,也影響了自律神經的功能。

人體體溫約為攝氏三六到三七度之間,嬰兒體溫較高,約為攝氏三七‧五度,兩歲時降回攝氏三七度以內。但如果長期待在冷氣房不流汗,熱留在身體裡被冷卻,很可能到四、五歲都還是高體溫。嬰兒準備入睡時,父母可以開冷氣幫助入睡,但睡著後如果環境許可,可改採自然通風,讓嬰兒有自然調節體溫的能力。

A6最後能不能談談營養攝取對零到一歲嬰兒有哪些影響?

A:飲食可以讓血液循環變好,促進代謝,運動效率變好,讓身體維持最佳狀態。營養科學研究也發現了許多對神經傳導有益的食物,可做為準備副食品時的參考。

●豆類:有助記憶力,如納豆、大豆、花生、豆腐、味噌等。

●芝麻:防止老化。

●海菜類:有助集中力,如海帶等。

●蔬菜:含維生素,加強營養吸收。

●魚類:含DHA,有助於神經細胞發展,抑制焦躁感。

●菇類:含維生素D,防止動脈硬化。

●芋:有豐富葡萄糖,有助營養吸收。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

30則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉