Let's go!好多好聽的故事都在這

4個增進學習力的親子遊戲


4個增進學習力的親子遊戲

tomkawila/shutterstock.com

遊戲是最適合寶寶的學習方式,而爸爸、媽媽是寶寶最好的玩伴。與寶寶輕鬆、專注的互動,能增強寶寶的感覺統合,同時增進親子關係。

小遊戲1面對面玩模仿

新生兒剛出生就具有模仿的本能,大人可以和寶寶面對面,做各種表情,吸引寶寶跟著模仿做出同樣的表情,例如吐舌頭。或者是抱著寶寶照鏡子,引導寶寶認識五官,用寶寶的手碰他的鼻子,然後說「這是寶寶的鼻子」,或者用寶寶的手碰大人的嘴巴,告訴寶寶「這是媽媽的嘴巴」。寶寶如果有反應,可以給予回饋,鼓勵他做出新的臉部表情動作。

小遊戲2動動腳來躲貓貓

大約到了7、8個月,寶寶開始會試著坐起來、匍匐前進,這時可以跟寶寶玩追逐遊戲,引導寶寶多爬。這個階段的寶寶,開始發展初步的「物體恆存」概念,當寶寶原本眼見的物品消失時,會開始尋找物品。所以大人可以把寶寶喜歡的小玩具用布蓋起來,並示範把布掀起來,玩具一樣存在於原處。或者是大人自己躲起來,發出聲音吸引小寶寶來尋找。

小遊戲3動動手刺激感官

8、9個月前的寶寶,需要的是可以操作的玩具。寶寶是用視覺、聽覺、觸覺等感官來認識這個世界,因此可以準備方便寶寶抓握的小棍子、小積木,或者是可以發出聲音的玩具。積木拿起來有重量感,棍子可以握,放到地板會滾動,玩具發出聲音會吸引寶寶注意力,這些物品提供的感官刺激比較豐富、多元。

小遊戲4趴趴走體驗生活

大人的日常生活中充滿了各種感官刺激,因此寶寶跟著大人一起生活,就能獲得豐富的感官刺激。

比如說大人在廚房料理,可以背著寶寶一起,或安排寶寶坐在旁邊,他可以聞到食材的味道,大人也可以切一小塊食材讓寶寶觸摸,像是感受黃秋葵黏稠的觸感。而且蔬果有各種顏色,可刺激寶寶的視覺,等於在廚房中,寶寶就有了跨感覺的統合經驗。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

29則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉