黃瑽寧育兒必修課,55折開講

做恩愛夫妻讓教養更加分


做恩愛夫妻讓教養更加分

徐榕志,鍾士為,王薏雯攝

孩子是家庭關係的擴大,和諧的婚姻關係才能讓寶寶感受安全與溫暖,是優質教養的根基,身為爸媽,除了裝備好自己的親職能力,更別忘記要先用心做個好丈夫或好妻子。

孩子出生後,多少都從父母那偷走了一點幸福,當床上多了一個小枕頭,吵架也多了一些「話題」。婚姻和孩子不該是兩難,照顧好小孩最好的方法,就是照顧好自己的婚姻。

二○一三年的《親子天下》婚姻調查證實,超過一半的父母會為了教養起衝突,三分之一的夫妻鮮少談心、四五%的夫妻不約會。有了孩子之後,婚姻關係普遍被忽略。

而在家庭中,婚姻關係和諧,家庭關係才會穩定;夫妻恩愛,可以給予孩子安定、有把握的感覺。當孩子觀察到爸媽常有親密的肢體語言、感情的分享流露,孩子很自然的便會感受到其中的安全與溫暖。因此,在養育孩子的過程中,穩固牢靠的婚姻關係是提供孩子安全成長的溫床。

四方法守護婚姻中的愛情

然而,孩子也是婚姻中最大的壓力點之一,從小孩出生到十八歲離家就學,為了孩子,夫妻有吵不完的架:教養的歧見、婆媳孫複雜的三角關係、育兒及家事的分工……

如何在婚姻裡守護愛情,師大家庭研究與發展中心編撰的《恩恩愛愛做夫妻》一書,提供四個方法:

●常常彼此提醒:夫妻關係是家庭中的首要關係,讓孩子知道,爸媽彼此相愛,它的重要性遠超過你為孩子所做的一切。把婚姻關係視為首要,讓孩子成為家庭中受歡迎的一員,而非家庭的中心。

●下班後實行十五分鐘「沙發時間」:為了促進夫妻彼此對孩子的了解,也讓孩子看到父母之間的愛、產生安全感,就要趁孩子醒著時這麼做,夫妻倆空下一段彼此期待的時光,分享彼此之間的需要。

●每週和另一半約會一次:如果以前每週都安排約會,有了孩子之後,還是盡可能這麼做。雖然約會的品質不如以前,時間也不足,然而就是因為孩子的加入,為了調整與適應生活作息,更需要有約會的時間,孩子可以請家人或臨時保母代為照顧。

●持續表達愛意:孩子出生前,如果夫妻倆有些共同愛好或一起進行的特別活動,把它重新安排進時間表中,不要因為孩子到來,就停止了夫妻間特有表達愛的方式。

婚姻本來就會經歷許多無法想像的挫折與考驗,光是把這點放在心裡,就有機會安定彼此的心,也安定小孩的教養。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉