黃瑽寧育兒必修課,55折開講

降低師生比,寶寶更能被看見


降低師生比,寶寶更能被看見

鄒保祥攝

在台北市南港公共托嬰中心,最引人注目的是沒有框住寶寶行動的嬰兒床, 整體布置就像一個家,自由開放的空間讓寶寶更能安心學習。

八個月大的潼潼睡覺醒來,不像一般寶寶先大哭,而是靜靜的先發個呆,然後笑咪咪的爬出小床。隔壁床才四個月大的小P則剛被餵完奶,躺在靠枕上休息,她望著垂吊在眼前的鈴鐺,手舞足蹈的擺動著四肢,臉上掛滿笑容。

這裡是台北市南港公共托嬰中心的小小班教室,收托兩個月到一歲大的寶寶,看不見整排格柵式的嬰兒床,而是鋪在地上軟墊式的就寢區,床邊矮櫃放著一個個原木教玩具;一個迷你廚房、根據小小孩身高特製的桌子和椅子,讓他們能自己坐著學吃飯;遊戲區則設有學步梯、遊戲墊等,整體布置就像一個家。他們稱這間教室為nido(西班牙語中的鳥巢),意味著是小寶貝的家。

由新北市國際兒童教育協會承辦的南港托嬰中心,採蒙特梭利的教育理念,尊重孩子個別差異,並在環境中建立秩序感與安全感,讓孩子自由的探索,開啟自主學習。因此,在這裡,就算是一歲不到的寶寶,也不會只是吃吃睡睡的度過每一天,而是能在固定的生活節奏下,投入不同的學習。

規律生活節奏建立安全感

「孩子的安全感是學習的開始,」新北市國際兒童教育協會理事長方琇媚表示,教室環境中的秩序性建立是孩子安全感的來源。包括知道什麼東西會擺在哪裡、什麼時間該做什麼事,連吃點心都有一定的流程。「一旦他們熟悉了,覺得環境是安全的,可以自由探索,無論是觸碰、爬行,想去哪就去哪;當探索夠了,孩子自然就願意獨立。」

為了給孩子安全感,堅持不用獨立嬰兒床將孩子框住就是一例。方琇媚解釋,一般睡嬰兒床的寶寶醒來一定先哭,因為感受到行動受到限制,而一哭所有的學習都得先遞延半小時。

「但我們的孩子不會,他們知道醒來爬一爬,多久後就有奶可以喝,可以做些什麼事,不需要大哭大叫;玩累了可以自己爬回床上,過程中他很滿足,也不需要一直抱在懷中哄睡。」

自由探索環境喚起學習欲

教室中強調給孩子開放自由的探索空間,但非毫無目的與計畫,而是替他們,預備了一系列符合其階段發展,以及能力的環境與工具,讓所有學習是自發的喚起,而非照表操課的教導。

例如,這裡許多手部操作教具,包括抓握、打開抽屜等功能,設計上會特別輕,目的是讓小寶寶好拿、好抽拉,練習手眼協調,且都放在寶寶伸手可及的架上,並有固定位置;教具全為原木質感,無形中涵養美學觀念,同時能讓孩子安心放進嘴巴啃咬,用口腔探索。

而學步梯及重椅是學習站立的教具。她形容,寶寶可能爬到學步梯,某天忽然手有力氣能撐起來,體會這個感覺後,又坐了下去,一次次的嘗試後,他們會露出開心的笑容:「哇!我學會扶物站立。」而且「是我自己學會的。」

每張小床上方吊掛著追視彩球,讓寶寶躺著也在觀察學習。而可調整高度的垂吊鈴鐺也別具巧思,不管寶寶是只能躺著,還是會站了,都可依手部伸展的能力調整垂降高度。為了想碰到鈴鐺,孩子會主動參與,這些動作練習,有助於身體發展更趨向協調。

學習過程中,老師的角色是關鍵。由於每個孩子的發展與學習進度都不一樣,老師心裡都有不同的進度表。當孩子能自己開始操作時,老師是不需要介入干涉的,只需要觀察,再適時的介入引導、示範。方琇媚說,每個孩子都有向上學習的精神,當看到其他孩子都在努力練習時,自己也會主動嘗試。

要能稱職扮演引導者並不容易,這裡每位老師,都必須額外接受一百四十八小時蒙式教學訓練。

而為了能讓所有小寶寶都受到好的照顧,小小班十名小孩,有三個老師照顧,師生比低於法定規定的一比五,讓老師有更多時間擁抱到每個孩子、和他們說話,提供類家庭般的呵護。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉