倒數6天,台中「望道號」海上書展將啟程非洲


倒數6天,台中「望道號」海上書展將啟程非洲

戴卓玫

「船上可以開書展?這也太有趣了吧。」曾經在2014年造訪過台灣安平港、單日締造3萬人次參觀的世界最大海上圖書館「望道號 Logos Hope」,今年又再度來到台灣的台中港。

「船上可以開書展?這也太有趣了吧。」曾經在2014年造訪過台灣安平港、單日締造3萬人次參觀的世界最大海上圖書館「望道號 Logos Hope」,今年又再度來到台灣的台中港。自1970年開航以來,望道號擁有來自150個國家、超過4千4百萬人登船參觀,是目前全球最大的海上書船,這一次停留在台中港的時間為8月13日至24日,短短12天的停泊時間,想必又吸引更多的人潮參觀,接著即將啟程前往非洲。

航行於世界各地的望道號,是一艘幫助弱勢與傳道的福音船,已成為海上最多藏書的圖書館為宗旨,希望可以讓全世界的人看見書本的力量;曾經的藏書多達60萬本,這次的書展展售也多達5千種,範圍包括基督教書籍、兒童、科學、體育、烹飪、藝術、詞典、語言、哲學與家庭等不同種類書目,其中又以在美國採購的原文書為大宗,喜歡原文書的朋友可以在這裡挖到不少寶物。

即使是平日,已經有不少民眾在碼頭上大排長龍,等著進入望道號參觀了。

順著長長人龍,平常日大約排個30分鐘可以進入船艙欣賞書展,貼心的望道號幫排隊的人潮隊伍上方放置了遮陽與遮雨的棚架,加上隊伍都有前進動作,因此排隊的秩序還算良好。入船艙前,向櫃台繳交20元參觀費用(12歲以下兒童免費),就可以步行走入位於4樓的書展船艙。若是攜帶嬰兒車的媽媽,此刻需要將應該車放置在船外,由於船艙內的空間比較狹小,所以不太適合推嬰兒車進入。

一進入船艙首先進入迎賓區,這裡擁有望道號的短片介紹和船艙模擬,訪客可以透過歷史照片,在這裡可以看見望道號行駛的過程以及經過了那些國家,更深刻的認識這艘船。

接著就進入書展區。書展中兒童的書籍分量不少,很多小朋友都聚集在這裡,很有興趣的翻閱許多新奇的原文書與遊戲書,很多在台灣書店未必找得到的書在這裡也有,讓小孩們都瞪大的眼睛這裡望那裡瞧。

除了兒童書籍,這裡的食譜書也很多,相信可以讓很多媽媽們在這裡愉快逗留。

原文小說區很多部都很經典,可以讓大家在這個書展區塊逛非常久。

還有一區是望道號的紀念品專屬區,這裡有有趣的遊戲書與塗鴉書,在翻閱的同時,也會對望道號有更多的認識。

書展後方則生命旅程展覽區,讓遊客從中探索生命的抉擇與意義,導覽志工這裡親切地為大家講解著牆上的故事,即使沒有任何宗教信仰,也會被導覽員生動的說故事方式給吸引,每個小朋友都聽得津津有味。

逛完了書展,可以到後方的國際咖啡廳用點輕食、咖啡或冰淇淋,咖啡廳的角落還增設有兒童遊戲區,擺設了不少的益智玩具,讓小朋友可以暫時休息一下。不過這裡的用餐民眾也不少,排隊等食物都需要時間,媽媽們最好可以自備一點小點或水壺,讓小朋友隨時可以補充水分。

船上安排許多活動,都可以讓人報名參加,其中有一個船艙參觀,是可以深入探索望道號的行程,每半小時一趟,一次10人次,是認識望道號最好的方式。(參觀費大人200元、小孩50元)。因為有名額與時段的限制,如果確定要參加這個行程,建議爸爸媽媽在逛時書展同時,最好先有一人前往後艙登記報名,在導覽時間到達之前前往集合地點繳費,這樣的時間安排上比較不會浪費太多等待時間。

望道號參觀行程可以深入船員的會議室、餐廳、船長室,海可以前往甲板聽聽救生筏的使用方式,導覽員還會解說望道號的專利過濾水桶等,沿途如果遇到國際志工,還會彼此親切地打招呼、交流,大約30分鐘的遊程可以更認識望道號的一切故事,對小朋友來說,光是看書展可能太過單薄,必須加上這個可以認識望道號的機會,才會覺得非常有意思唷。

望道號

網址

入場參觀:清潔費20元(12以下兒童、65歲以上長者免費)

參觀時間:8月13~24日

週一、二:14:00~21:30

週三~六:10:00~21:30

週日:13:00~21:30

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉