進了好學校不代表人生成功


進了好學校不代表人生成功

天下資料 陳怡安攝影(與真人無涉)

有沒有考進一流的大學,可能是孩子最大的壓力來源,但好像這問題給父母帶來的壓力更大。

好多年以前,我曾經發誓,再也不問女孩子什麼時候要結婚,因為這是一個最不該問的問題。前幾天,跟你談話,我也告訴自己,以後再也不要問別人:「小孩考進了哪個學校?」因為這是個最愚蠢的問題。

你告訴我,現在覺得最煩惱的就是這件事。考前別人都對你說,你的小孩一定沒問題,那麼聰明,一定能考上名校。放榜後,好心的朋友紛紛問起小孩考取什麼學校,這時候,你很不舒服,因為她只考到了一家普通的大學。雖然學校也不差,但你還是覺得別人沒問該多好。

有人關心我們是件好事,唯獨在沒考取名校的時候例外。你看,大學聯考除了會剝奪童年的樂趣,妨礙培養創意的機會之外,連「關心」都因有沒有考上名校而改觀了。

我接觸這麼多人,感想之一就是,很多聰明的小孩都考不取清華、北大、交大、台大。我不是說考取名校的都是笨小孩,但我敢說,進了好學校並不代表成功。

希望小孩成功,正是我們當父母的「第一志願」。成功的意義為何?美滿的婚姻及家庭生活一定佔有相當的比例(可能是很大的一部份)吧!那麼,從交異性朋友算起,到談戀愛、結婚、親子關係,都與我們的分數成績無關。大學考試也不考婚姻生活所必需的自信、溝通能力、人際關係、包容。

工作更是如此。許多調查都顯示,專長、學問對事業的成功只佔二○%的影響,自信、熱忱、與他人合作、領導能力才是成功的主要因素。而我們的青少年在成長的過程中,為了準備考試,只有放棄這些部分的進步。

有一次,某家人力網站訪問了一百多家高新科技公司的人力資源主管,問他們最期望新進工程師具備的條件是什麼。結果選「熱忱態度」的最多,比「專業能力」還要多。有位主管甚至表示,通常那些冷漠、孤僻的新進人員,幾個月後就會離開了。

我有一位在電腦公司擔任協理的年輕朋友,有一次他相當可愛的跟我說:「畢業後很多朋友都出國了,我沒出國。想不到幾年後,他們拿到了碩士學位後,卻都回來向我報到。」

這個社會變得真快,快到連好消息來臨的時候,我們都沒有準備好。大家都同意時代變了,有沒有想到「書念得好就會成功」的觀念也真的變了呢?

想到你女兒充滿自信的神態,想到她在同學當中受歡迎的樣子,再將成功的景象與她連在一起,我的心情已好轉。相信你也一樣。

*本文摘自親子天下出版黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要,收錄70篇黑幼龍給親友的家書,未經同意請勿轉載

【看更多】

葉丙成:落榜,是人生超越的契機!

黑幼龍:給年輕人的十九樣人生禮物

小提琴家曾宇謙:感謝爸爸相信我的鬼話

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉