黑幼龍:給年輕人的十九樣人生禮物


黑幼龍:給年輕人的十九樣人生禮物

親子天下出版《謝謝你,讓我覺得自己很重要》

我們通常只會想到自己的運氣多不好,要是你今天就列單寫下自己得到的恩典,你會發現還真不少。

我曾上過很多次「快樂時光」這廣播節目,每次主持人都會問「快樂是什麼?」記得我說過很多樣令人開心的方法。許多朋友聽了之後告訴我,他們頗有同感。現在,我想與你們年輕人分享十九條人生經驗,我覺得它們是相當寶貴的,甚至認為要是自己早一點體驗到就好了。

一、不要批評別人。批評有可能會傷到寶貴的自尊,會失去別人由衷的合作。你看,要是從年輕的時候就能做到該多好。

二、常常想到自己的福氣。我們通常只會想到自己的運氣多不好,要是你今天就列單寫下自己得到的恩典,你會發現還真不少。

三、常讚美,讓他人覺得自己很重要。必須是真誠的、無所求的。人的一生需求大部分都可以獲得,像食物、住家、健康等,但需求最迫切的重要感卻很難得到,於是我們會設法從其他管道獲取,像大聲罵人、打架。如果自己的父母或老師能了解這點,一定很有福氣。

四、可以失敗,但不要忘記從失敗中獲取教訓。怪不得有的人後來變得很成功,原來他們知錯以後不找藉口、不推卸。

五、有時候得不到你想要的,反而是種福氣。想一想有多少企業家沒有考取好學校,有多少成功的人沒有出國留學?

六、要對規定瞭若指掌,這樣你才知道如何突破。成功常發生在體制外,但通常都發生在懂得運用的人身上。

七、不要讓細微爭執傷害到珍貴的友誼。我好羡慕那些很年輕就玩在一起的哥兒們,他們真的把握到了這一點。

八、承認自己的錯誤,進而會道歉的人,最能贏得尊敬。我們都會犯錯,只有少數人反而因此更有收穫。我的女婿就是其中之一。

九、每天有一段獨處的時光。

十、相信自己是個有潛力的人。梅琳凱說,要是你相信自己能做到,你就能做到;要是你相信自己做不到,你就做不到。

十一、學習克服憂慮與壓力。現今競爭這麼劇烈,變化這麼快,未來只會更快、更劇烈。不具備這些能力該怎麼辦呢?

十二、重要的事先做。這麼明顯,但我們每天偏偏會讓瑣碎的事占滿行程表。艾森豪還說過,急的事情很少是重要的。

十三、態度積極,充滿熱忱。年輕人剛進入社會可能以為專業能力最重要。《天下雜誌》曾做過一次調查發現,大多數的老闆最希望新進人員具備的是積極的工作態度。

十四、熱情的接受改變,但不要放棄你的價值觀。無論你同不同意,周圍的人、事、物都在改變。我已經看到不少人黯然退出,因為他們沒有改變。

十五、學習溝通。記住,聽比說還重要,怎麼說比說什麼重要。

十六、每年去一個你從未去過的地方。我們以前做不到,你們現在只要管理好打工的錢就可以了。

十七、重視家庭生活。幸福的家庭氣氛是人生的基石。

十八、沉默有時是最好的回答。希望你不要到我這年齡才發現這祕訣。

十九、終身學習。松下幸之助從一個腳踏車學徒變成幾十萬人的公司董事長,他將自己的成功歸因於終身學習。

微軟的比爾.蓋茲也認為,未來的大趨勢之一就是成人教育訓練將愈來愈重要。看看你周圍的朋友,如果從學校畢業後就不再學習了,要趕快影響他們。

寫到這裡,我真的覺得很開心,好東西與好朋友分享真的是其樂無窮。

*本文摘自親子天下出版《黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要》,收錄70篇黑幼龍給親友的家書,未經同意請勿轉載

 

【看更多】

葉丙成:落榜,是人生超越的契機!

黑幼龍:珍惜當下

李四端:錯過了,才知道珍貴

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉