黃瑽寧育兒必修課,55折開講

考不好也進得來!美國頂尖大學招生不看測驗成績


考不好也進得來!美國頂尖大學招生不看測驗成績

http://picography.co/

考試成績再也不是決定人才的標準,美國首府頂尖學府的喬治華盛頓大學頒布新招生政策,不再採計傳統學入學測驗成績如SAT、ACT,願跳脫舊有汰選學生的框架,歡迎多元優秀學子進入校園。

儘管美國申請入學管道多元,不少美國一流大學為了真正吸引多元的人才,決定彈性甚至不採計學生的大學入學考試成績。根據美國《時代》雜誌報導,美國前百大的喬治華盛頓大學(George Washington University)於日前公布招生新政策,該校將於下期招生取消採計「美國高考」成績:SAT(學術能力評估測試Scholastic Assessment Test)和ACT(美國大學入學考試American College Test)測驗成績,但申請者仍可附上考試成績單。

愈來愈多美國大學招生不再看大學入學考試成績。根據美國國家公平公開考試中心調查,全美逾800所四年制大學招生已採取不強制附上大學入學考試成績,目的就為鬆綁紙筆測驗對於學生個人表現的判斷比重。除部分大學取消採計測驗成績外,也有如紐約大學開放申請者彈性選擇SAT、ACT、AP三種測驗擇一繳交。

大學不想錯過標準測驗測不出的多元人才

頂尖大學決定鬆綁測驗成績的理由,是為了招收到標準測驗不一定能測出的多元人才。喬治華盛頓大學學務主任凱倫‧費頓(Karen Stroud Felton)表示:「我們擁有嚴謹的錄取審核機制,但長久下來開始思考這樣的審核方法也許會讓我們錯過一些人才,本來能在我們學校大展鴻圖的學生,卻因為入學考試成績不如高中成績理想,而沒申請我們的學校。我們期望新政策實施後能延攬各領域以及不同背景傑出優秀的學生,而非透過標準化的成績來判定學生的潛力。」

提出多元智能(Multiple Intelligences)理論的霍華德.加德納(Howard Gardner),長久以來反對標準測驗,提出要尊重學習的個別化和多元化,真正發展多元智能,而非以標準化紙筆測驗衡量孩子成就甚至一試訂終身。在今年四月加德納回覆《親子天下》的採訪內容中,他告訴父母和老師,不要再寄望更多考試可以評量孩子潛能,一個會問問題、解決問題的人才會是未來需要的人才。

 延伸閱讀

 「多元智能之父」加德納:未來人才,必備4大關鍵能力

為什麼你比想像更聰明?

詹志禹:一個孩子就有一個亮點

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉