黃瑽寧育兒必修課,55折開講

定期定額3法則 打造富國民


定期定額3法則 打造富國民

親子天下

如果受不了單一市場或產業可能在一日之內會有大幅震盪的投資人,不妨拉大投資範圍,或是選擇多元產業佈局的基金,建構有股有債的資產配置組合對提升投資效率亦是極有幫助。

「時間等於金錢」這句話套用在投資上,並不完全成立;時間只是投資獲利的必要、但卻非充分條件。投資人還是需要適時進行三種檢視,包括「檢視自己的投資屬性」、「市場概況」以及「基金表現、佈局」等結構性因素,才算做到完整的定期定額投資功課,更有自信成為下一位富國民。

了解自己 為基金理財邁出健康第一步

投資應順性而為,投資第一件事就是從主客觀角度分析自己屬於哪種類型的投資人。主觀角度包括對於追求高報酬的積極度和承受風險的勇敢度;客觀角度包括自我人生規劃及短中長期資金需求。

但主客觀因素也會交互作用,例如一個非常重視報酬的中年父親,在考量子女教育金需求後,應該降低自己的風險承受度,相對的,一個剛踏出社會、一人飽全家飽的年輕人,也可能不愛暴漲暴跌的較高風險市場,適度向基金理財顧問提出諮詢,可望透過不同類型與風險程度的基金配置,在主客觀因素中取得完美平衡。

掌握資訊、適度配置 讓基金理財基礎更穩固

確認自己投資屬性適合的市場後,能否掌握市場資訊並隨之調整扣款策略,也是決定定期定額獲利多寡的關鍵因素之一。以前幾年的金融風暴為例,許多投資人一看到市場狂跌就信心全失,選擇贖回認賠殺出,但也不乏有用功的投資人,能在市場止血的過程中,釐清線索,適時的調整資產配置取代盲目殺出,如今昔日重挫的市場不僅回復到金融風暴前的水準,像是美股更是屢創歷史新高,顯示適度掌握市場資訊,對投資效益仍扮演舉足輕重的地位。

此外,還要輔以正確的基金佈局與操作策略,才能分享甜美獲利果實,如果受不了單一市場或產業可能在一日之內會有大幅震盪的投資人,不妨拉大投資範圍,或是選擇多元產業佈局的基金,建構有股有債的資產配置組合對提升投資效率亦是極有幫助。

(本文由富蘭克林證券投顧提供,索取資料與諮詢專線︰0800-885-888,網址:www.Franklin.com.tw。)

【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓

電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788,網址 http://www.Franklin.com.tw

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉