不管小孩,比「管」還難


不管小孩,比「管」還難

ErikaWittlieb@Pixabay, CC0 Public Domain

有時我真的認為,「不管」小孩的父母比「 管」小孩的父母更了不起,但願我們都有勇氣問孩子「想不想念大學」,如此才是幫他獲得獨立思考的能力。

你現在覺得好一點了嗎?我不想安慰你,因為我知道安慰沒有用。

小孩功課不及格,補習的時候溜出去玩網上遊戲,如果發生在我家裡,我也一樣會氣得不得了。此刻,要是有人跟你說,「到底是你小孩功課不好,還是你的功課不好?如果是你的事,你才應該這麼生氣難過……」你一定聽不進去。

雖然我們做父母的都不能接受這種「不合情理」的說法,但歸根究柢而言,我們還非同意不可。無論我們是多麼的為「他們著想」,無論我們對他們「寄望多高」,我們還是要回答這問題:這是誰的事?

下面我要說一句很殘酷的話了。你之所以那麼生氣,是因為你把它當成你的事了。

功課不好,考不取學校,「你」多沒面子;在外面混流氓是家門不幸。小孩不能接受的是,他的功課不及格,你為什麼比他還氣。可能潛意識裡還會抱怨,他好像在為你念書一樣。怎麼辦呢?只有走上「反叛」一途。

幾個月前有本英文雜誌專題討論美國的前途,很多篇報導都是根據過去六十年的發展來分析美國未來的希望何在。其中我印象最深刻的一段話是,「美國的前途端賴獨立的思考能力,與創新的精神。」

但願我們都有勇氣問孩子「想不想念大學」,如此才是幫他獲得獨立思考的能力。孩子未來的成功與否,與他的自信、溝通能力、人際關係、熱忱的態度有更密切的關聯,身為父母的我們,最能在這些方面助他們一臂之力。

不愛讀書可能代表他是個有創意的小孩,給他一點幫助豈不更好?有時我真的認為,「不管」小孩的父母比「 管」小孩的父母更了不起,你覺得呢?

*本文摘自親子天下出版黑幼龍的幸福哲學:謝謝你,讓我覺得自己很重要,收錄70篇黑幼龍給親友的家書,未經同意請勿轉載

【看更多】

羅文嘉:為孩子開啟生命之窗

王盈勛:指考成績不好不壞的中等生,才是改變未來台灣社會的主力

黑幼龍:別急著為孩子的一生下定論

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉