黃瑽寧育兒必修課,55折開講

家有小學生,家長陪寫功課的兩個祕訣


家有小學生,家長陪寫功課的兩個祕訣

研究指出,小學生回家功課量和學習成效沒有直接相關 如何避免功課戰爭,家長該做的不是弄懂作業內容,而是……

暑假接近尾聲,開學後的功課戰爭又將開始。美國CNN新聞報導,美國小學一年級孩子的作業量是專家建議的三倍。

美國調查研究指出,家長回報家中一年級的孩子每晚平均花二十八分鐘完成回家作業,是教育專家建議的十分鐘功課量的兩倍。

根據全國教育協會 (National Education and Association) 和全國親師協會(National Parent-Teacher Association)的「十分鐘原則」建議回家功課完成所需時間,一年級每晚十分鐘起,每升一年級累加十分鐘為原則;也就是說,一年級的孩子每晚只應花十分鐘、二年級花二十分鐘依此類推的時間在寫功課上。

該研究指出,作業以及學習成效要在中學之後,才漸漸會有正相關。換言之,小學階段的作業並不會直接提升學習成果。過多的作業反而會影響孩子身心發展,小學以下學童應該要花更多時間在自信養成、社交技能以及如何提高生活的品質。而幼稚園的兒童更應免於回家作業的煩惱,新英格蘭小兒心理研究中心(New England Center for Pediatric Psychology) 的臨床研究主任當諾森普斯曼(Stephanie Donaldson-Pressman)女士表示:「小朋友討厭做作業、喜歡玩,而跟其他同齡孩子打成一片,正是這階段最重要的事。」

別幫孩子訂正作業

教養專家潔西卡.雷希(Jessica Lahey)建議家長不需糾結於看懂、檢查孩子作業內容而覺得壓力大。因為,還有更重要的事情可以為他們做。

第一,父母要觀察寫作業過程更勝於指導內容。

父母應該從旁觀察孩子完成作業的過程以及時間,例如是否因使用電子3C而分心?適度提醒孩子完成作業但不要干涉孩子自己安排寫作業的時間。協助孩子找到答案,但不用特別幫孩子訂正內容。讓他們有機會從中自我反省,學習接受失敗和成功,有機會將這些經驗與課程內容連結歸納,找到自己的學習方法。

而少了來自家長主導式的壓力,孩子會更有動力自我學習成長。

第二,有效親師溝通,從觀察孩子開始

若是發現孩子在一般情況下仍然無法消化功課量,不妨拿起電話向老師請益。良好的親師溝通合作才能解決問題,對話開頭先別急者抱怨作業量太多,先把所觀察到孩子寫作業的情形敘述給老師,一起討論可能的問題根源並想出方法嘗試協助孩子完成作業。

培養孩子如何面對作業和正確學習態度愈小開始愈好,從孩子小時就開始當一個好的旁觀者和引導者陪伴孩子,當然必要之時,與老師合作才能替自己找到更好的教養方式。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉