2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

信任孩子,他們就會更誠實


信任孩子,他們就會更誠實

Unsplash@Pixabay, CC0 Public Domain

教養孩子最重要的,是你必須相信自己的孩子不是壞孩子。他們有時候會凸槌,但不是真的那麼壞。

*本文摘自親子天下出版《黑幼龍的慢養哲學:讓孩子沒有傷痕的長大》,作者李百齡為黑幼龍的太太,卡內基訓練機構負責培訓講師

1982年我要帶四個孩子去美國時,黑立言才初中畢業,我最擔心老大老二兩個孩子學壞,因為美國的報紙新聞常常有青少年的犯罪消息,所以我告訴他們,到了美國功課不好沒有關係,因為要適應新環境,功課不好也是很正常的,但有些事情絕對不可犯。比如說不可以吸毒,因為我自己學藥理學,我知道吸毒的可怕,染上毒癮就像活死人,一生幾乎就全毀了。再來是不可以亂交男女朋友、不能有性關係,免得因為一時衝動,傷害自己也傷害別人。

我在美國的時候,因為黑幼龍常回台灣,一個人要帶四個孩子又要工作,其實非常辛苦,天天都像在打仗。因此我很清楚地認知,除了這四個孩子,我沒有靠山,如果要耍媽媽的權威,其實是替自己找麻煩,對孩子們也沒好處。

所以到美國的時候,我跟四個孩子尤其是老大老二說:「爸爸常在台灣,媽媽一個人帶你們,你們一定要幫我,我們是一個team。尤其是立言、立國,你們兩個人都已經比媽媽高了,很多事情像家裡除草、養狗都要自己做好。否則媽媽累倒了,大家都會很慘!」

我覺得教養孩子最重要的,是你必須相信自己的孩子不是壞孩子。他們有時候會凸槌,但不是真的那麼壞。

我自己學醫我知道,青少年發育期,整個身體的荷爾蒙都在產生變化,腦袋瓜中不斷起化學作用,神經傳導也不正常,很多時候他們其實很難控制自己,就像在大海中開船,真的不知道方向。

每個人都有這樣的青少年時期,父母應該要多諒解。有時候他們表現的態度不好,並不是真的想這樣,而且有時候太跟他們計較、拚命生氣甚至打罵孩子,根本沒有用。沒有用的事情為什麼要做?我看過很多父母用強硬的方式管教叛逆期的青少年,但都沒有效果,反而是開放式的柔性溝通,比較能讓孩子們接受。

▌ 對身處叛逆期的青少年來說,開放式的柔性溝通,反而比較能讓孩子們接受。 ▌

黑立琍從國小五、六年級就愛化妝,她和班上一個女生是好朋友,這個年紀的孩子很需要同儕認同,所以好朋友說的話都比媽媽有用。她們兩人一天到晚就把心思花在化妝上,好吸引男孩子注意。為此,我曾經跟她抗戰一段時間。苦口婆心告訴她「自然就是美」,還問她的哥哥:「你們覺得立琍這樣化妝好看嗎?」哥哥們就說:「好醜喔!」反而讓黑立琍更生氣,她說:「哼!我認為很漂亮,你們不懂!」

過了一陣子,我發現要她不化妝是不可能的了,有一天我自己想開了,我告訴黑立琍:「走,我們到藥妝店去買化妝品吧。」黑立琍非常驚訝,問我為什麼?我告訴她,我自己從不化妝,所以不知道她的化妝品哪裡來的,但是我學藥學,知道不好的化妝品會對皮膚造成傷害,像是色素沉澱啦、破壞膚質等等。

雖然我買不起名牌的化妝品,但至少藥妝店的化妝品我還負擔得起,於是我帶她到藥妝店去買一些她想要的粉底、睫毛膏、眼影等等。等到黑立琍上大學的時候,她就突然再也不化妝,問她為什麼,她只說:「不知道,反正就不想化妝了。」

當時,帶黑立琍去藥妝店買化妝品的時候,她什麼都沒說,至少我知道她用的化妝品是安全的,就放心多了。幾年後,她在卡內基的訓練中分享這段經驗,她說媽媽帶她去買化妝品時,她非常感動,因為可以感受到媽媽對她是真的關心和愛護。

另外,立琍很愛交男朋友,一會兒交個又高又瘦的白人男朋友,一會兒又交個奇醜無比、開藍色跑車的韓國人。我總覺得黑立琍怎麼搞的,老是交這麼奇怪的男朋友,但是她正逢叛逆期,脾氣又兇又怪,講什麼她都不聽,我覺得她交的男朋友怪,但她偏偏說很帥,我也就不敢再批評。

有一次,她和男朋友下課回到家,就是不進屋內,兩個人特意在院子裡選了一個我看不到的角落談心。那天天氣好冷,我擔心她著涼,又不知道兩人到底在幹什麼,只好從屋內拉長了喉嚨喊:「立琍!立琍!要不要進屋子來,外面很冷耶!」然後她就沒好氣地回答:「Not yet !」

還有一次,她又在後院和男朋友聊天,我不知道他們在那裡,結果一開門,看到他們倆在那兒談情說愛,我和立琍彼此都嚇了一跳,不知如何是好,我只好大聲地「喔!」了一聲,趕快又把門關上。

這回我真的不是故意打擾他們,只是這樣的場面真的非常尷尬。基本上我不干涉立琍交男朋友,但一樣很清楚告訴她我的底線:不准吸毒、不准亂發生性關係。

曾經有朋友問我,你的底線會不會太鬆了啊?孩子們這麼奇怪的行為,你怎麼可以忍下來?你怎麼知道他們真的會照做?搞不好他們會欺騙你?

每當人家問我這些問題的時候,我會覺得很奇怪,因為我從來沒有想過我的孩子會騙我。對我來說,信任孩子、相信孩子是非常重要的,也因為有父母的信任,他們會更誠實而負責任。

*本文摘自親子天下出版《黑幼龍的慢養哲學:讓孩子沒有傷痕的長大》,未經同意禁止轉載

【看更多】

李四端:身為爸媽,你不必裝「懂孩子」!

宅女小紅:再愛都不要怕分手,再恨只是過程

陶晶瑩:我們不買四百元的自動筆

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉