MAKER PARTY要來了!購票看這裡

別急著為孩子的一生下定論


別急著為孩子的一生下定論

天下資料 王竹君攝影

曾經,我們的小孩真的不是一般人眼中的「好」小孩,他們常常爭吵,功課也不好,那段低潮是我們家最大的黑暗期;我甚至會沮喪地想,怎麼我們的家庭和生活竟然會這樣一塌糊塗。

許多父母會覺得奇怪,同一個父母生的,孩子的個性為什麼完全不一樣?

也有很多父母會將自己的經驗或期待,加到孩子身上,但這其中的差異是我們必須要小心處理的。

父母生長的年代、甚至兄弟姊妹出生的環境,在食衣住行上的條件都不同,不能以同一個標準來要求或看待,這樣對小孩很不公平;像我父親是軍人,我在很貧窮的家庭環境長大,所以我會很節省、甚至不肯花錢,但我的小孩不一樣,他們也會想要名牌,想要穿Polo的鞋子、衣服,這些都是我覺得不需要、不應該花的錢,但單單以這一點來要求小孩,就會造成父子間的摩擦和不愉快。

▌ 孩子的教養應該要慢慢來,給他們多一些空間,讓他們慢慢形塑自己的人生藍圖。 ▌

其實我們不應該用現在的狀況來判斷孩子將來的好壞,現在小孩功課可能很好,但不一定保證未來就會功成名就;而現在也許孩子功課很爛、留級或甚至可能交了一些壞朋友,但將來他可能會成為一個很傑出的人。

不要現在就替自己孩子的一生下定論!孩子的教養應該要慢慢來,給他們多一些空間,讓他們慢慢形塑自己的人生藍圖。

當年我們住在美國的三戶鄰居一起來抗議,對我說:「你們的孩子真的太差勁了,說下流的髒話,給我們的孩子們聽到非常不好,還把狗大便丟到我們院子裡,跟你們當鄰居真是羞恥。我們知道對這樣的孩子很難管教,但你們還是該盡力!」

那時我真的很生氣。現在二十年過去了,四個孩子都念了好學校,畢業後也都有不錯的工作,擁有自己的人生,我有時候會反覆思考,當年說我的孩子們是流氓、是壞孩子的鄰居,他們自己的小孩現在不曉得怎麼樣?人生真是變化莫測,而孩子們的教養空間又何其大!

回想起來,公平客觀來說,那時候,我們的小孩真的不是一般人眼中的好小孩,他們常常爭吵,家裡天花板都快被掀掉了,功課也不好。老二立國在外面跟同學打架,女兒叛逆期,念小學就忙著化妝、談戀愛;嚴格說起來,那段低潮是我們家最大的黑暗期。我甚至會沮喪地想,我和太太已經這麼辛苦打拚了,怎麼我們的家庭和生活竟然會這樣一塌糊塗!

那時我們經濟狀況不是很好。老大黑立言十六、七歲的時候在炸雞店打工,因為他沒有車,所以晚上十一點我們就到打工的地方去接他,有一回奶奶跟我一起去,坐在車上看黑立言還在那兒拖地,奶奶就心疼地說:「哎呀,回家叫他不要做了,別打工了!」我當然心疼孩子,也理解我媽媽對孫子的關心,但我告訴自己要忍住,讓黑立言自食其力,打工的錢他可以留起來自由運用。

老二黑立國也曾經在迪士尼樂園賣冰淇淋,他說要自己賺念書的錢,當然一樣由我們接送,我覺得他得在大太陽底下曬很久、真的很熱,但也一樣忍住不捨,沒有跟他說:「算了吧,別做了,我們又不缺那個錢!」

很多父母和我一樣,我們常擔心小孩吃太多苦、太累,但有時候真的要克服那種心理障礙。

第三及第四個小孩立琍和立行,後來因為家裡環境改善,就沒有打過工,只有女兒立琍曾經到銀行玩票性質體驗打工。如果要問我,這些打工經驗對孩子後來有沒有產生影響,答案是肯定的。立言和立國他們後來在人生中的一些決定,例如工作、生活都比弟弟、妹妹要來得謹慎小心。

我自己在美國讀書時,也曾經打過工,負責飲料、香菸那種販賣機的補貨收錢,有時候我會帶孩子一起去,讓他們幫忙。

黑立言曾經有一次在卡內基情緒分享的課程中說,他跟我們一起去做販賣機的補貨和收錢,看到媽媽把東西拆下來,在一旁奮力的清洗,他覺得很傷感,想到自己在美國念書,花家裡很多錢,還讓媽媽這麼辛苦做清潔的工作……黑立言會有這樣的情緒,也是因為長大的過程不同,才有這樣的感受。

*本文摘自親子天下出版《黑幼龍的慢養哲學:讓孩子沒有傷痕的長大》,未經同意禁止轉載

【看更多】

黑幼龍:慢養,找回相信孩子的力量

在「小荳荳」的小窗前,我們遇見了幸福

陶晶瑩:我們不買四百元的自動筆

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉