App回饋大放送,快來下載0元專輯

呂芳釧執著八年 種出花蓮砲彈蓮霧


呂芳釧執著八年 種出花蓮砲彈蓮霧

壽豐鄉農會提供

產地集中在屏東和高雄的蓮霧,如今在花蓮也可以看到它的蹤影。壽豐鄉的呂芳釧伯伯,花了八、九年的時間,終於成功種出砲彈蓮霧。

印象中的蓮霧,外觀長得像個鈴鐺,產地則集中在屏東和高雄,顏色上因為品種不同而有淺淺的粉紅,或是改良後紅到發紫,又甜又大的高雄黑鑽石和屏東黑珍珠、黑金剛,近幾年也有白色和綠色,令人眼花撩亂。但是,現在花蓮也能種出蓮霧喔!壽豐鄉的呂芳釧伯伯,不斷的研究改良,終於成功種出很不一樣的砲彈蓮霧,花了八、九年的時間,今年終於嘗到了甜美的豐收。

     

既然叫砲彈蓮霧,那就表示它的外形和一般蓮霧長得不一樣,這種蓮霧是泰國品種,和台灣黑金剛嫁接改良,果形修長,看起來就像一顆深紅色的砲彈。原來種檳榔荖葉的呂伯伯,有一次吃到朋友在花蓮試種的砲彈蓮霧,口感比他在屏東吃的還要好吃,因此他決定自己來試種。由於他堅持無毒種植,實務上更是困難重重,他卻不肯放棄。

呂伯伯先到蓮霧重要產地的屏東農改場去學習技術,而且用心觀察當地果農的種植經驗。他在花蓮的地屬於砂礫土,底層石頭多,含砂量很高,排水及滲水力好,很適合種蓮霧;而且他連有機肥也很講究,以雞糞泡水發酵稀釋,增加地力。

目前花蓮有4至5個農友種植蓮霧,但只有呂伯伯家是網室栽培。因為不噴農藥,網室比較能夠減少病蟲害,他還在果園裡養雞吃蟲,寧可以較好的設備和自然防治法,減少農藥危害。他說,有個竹科的業者從來都不吃蓮霧,覺得農藥過量,參觀了他的果園後,當場摘下蓮霧在衣服擦一擦就吃了起來。配合網室栽種,呂伯伯還把樹欉矮化,收成照顧都更方便。

呂伯伯種的蓮霧不但口感脆甜水份多,而且果粒碩大。他說,一串果實往往有15到20顆,但養分沒有辦法供給這麼多顆,所以狠下心來疏果是很重要的,他都只留2至3顆,保證它個頭大甜度夠。他說,園裡的雞很聰明,掉地的蓮霧不吃,而是去啄樹上最甜的那一顆,他覺得這是犒賞,看牠們吃的高興,他也看得開心。歡迎大小朋友來體驗採果

壽豐鄉農會及花蓮農改場都熱心提供呂伯伯很多協助,他也配合休閒農業的推廣,在果實成熟的產期中後段開放採果,暑假時有很多親子來體驗蹲著採果,他覺得這種經驗是小朋友親近自然最直接的感受最直接,實際看看蓮霧樹的模樣,也算增長知識呢。

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉