黃瑽寧育兒必修課,55折開講

地瓜葉大翻身 養生健康的大眾食材


地瓜葉大翻身 養生健康的大眾食材

農業兒童網提供

曾經上不了枱面的地瓜葉,如今鹹魚翻身,搖身一變成為很夯的養生食材。

說起地瓜葉,真的是鹹魚翻生,麻雀變鳳凰,從上不了枱面的蔬菜,變成很夯的養生食材。正如名字所述,它就是地瓜的葉子,地瓜原產於熱帶美洲,明朝引入中國,17世紀荷蘭人佔領台灣時,把它帶進台灣,在日據時代至光復初期,地瓜和稻米一直是主要糧食,尤其是當時的窮苦人家,地瓜往往比米飯多。地瓜是人吃的,地瓜的莖和葉當然不能浪費,就被聰明的農民用來養豬。不過,我們現在吃的地瓜葉已經不一樣了,都是改良過的葉用地瓜專門生產的食用葉片,或是由食用地瓜葉帶有芽點的莖,重新長出來的葉子,既大且嫩,口感很好。地瓜葉極少病蟲害,成長又快速,價格相對又便宜,是十分大眾化的餐桌菜餚。

地瓜葉熱量極低,營養卻十分豐富,每100公克地瓜葉,熱量只有30大卡,鐵含量有1.5毫克,膳食纖維則有3.1公克,我們食用它的莖葉和嫩芽,質地柔細,卻可以增進胃腸蠕動,順利排便。它的葉綠素、維生素B群和維生素A、C含量豐富,鈣鉀等礦物質也極高,只要300克地瓜葉就足夠我們一天的鐵質及維生素A、C、E的吸收量。

品種極多的地瓜葉,葉色葉形各有不同,有心葉、圓葉、三角葉、裂葉等,幾乎全年都能栽種採收,4至11月是盛產季,12至3月則是淡產期,台北市近郊、新北市、苗栗、台中、彰化、雲林、屏東都是產地,分布很廣。而且它生命力旺盛,隨處種植、隨時採摘,自己在家種也很容易。

挑選地瓜葉十分簡單,選擇葉片完整,寬大肥厚,新鮮幼嫩,沒有枯萎的就好,它的莖有一層外皮,通常很細嫩的就不需要撕去,如果較老就要去除,不然吃起來會有一層膜,口感不好。

因為它的鐵質含量高,因此料理時容易變黑,小朋友看了不愛吃,其實還是有些「防黑」的小訣竅喔!快速汆燙後再拌點大蒜醬油,簡單又美味;快炒時加點熱水可快速煮熟,加點檸檬汁則能減緩氧化,這樣就能讓菜看起來更翠綠可口喔!

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉