2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

三胎乳腺炎照餵母奶血淚記


三胎乳腺炎照餵母奶血淚記

黃建賓攝

美女營養師李婉萍的三胎母乳路,歷經親餵不成、乳頭破皮流血到乳腺炎。 即使工作忙碌,仍不忘找時間勤擠補奶,最後三胎都在跌跌撞撞中撐完九個月母奶。

問起產後飲食及能發奶的食物,榮新診所知名的美女營養師李婉萍總能侃侃而談,但甚少人知道,她三胎的母乳路走來「滴滴血淚」,不僅孩子因為含乳困難,常亂咬讓母奶變「草莓牛奶」,且每胎都躲不過乳腺炎命運。儘管過程曲折艱辛,三胎仍賣力餵了九個月的母乳,且在生完老三,靠著飲食調整,四個月瘦十五公斤,重回苗條體態。如今,她以過來人經驗與正面臨泌乳困難的媽媽們分享:「其實,你們並不孤單。」

李婉萍三個小孩,最大的已經六歲、最小的兩歲,推崇親餵母乳者所謂「是媽便有奶,有餵必定成」的論調,在李婉萍身上並不成立。

「因為乳頭淺,孩子不好含乳,不會含就用咬的,一咬破就痛得不得了,一天餵六餐就要痛上六次,老公卻只是叫我要忍耐!」第一胎在月子中心,她乳頭流著血、眼裡噙著淚親餵了三天,宣告放棄;老二狀況大同小異,最後親餵了七天;老三撐到兩個禮拜,但也只有單邊比較順暢。這般的經驗值累積,讓她忍不住自嘲:「也算有進步了吧!」

壓力大到在路邊大哭好累

親餵不成就改採瓶餵,無法阻擋李婉萍想餵母乳的決心,卻又碰上乳腺炎來糾纏。乳頭有破皮、傷口,擠乳時雙手未清潔乾淨,很容易細菌感染,造成乳腺炎。儘管已再三留意,仍是「三胎中獎」。還好,她慶幸自己沒有嚴重到必須開刀引流,但多次半夜高燒掛急診,又因不斷反覆高燒,前後多次進出醫院也夠折騰了。忍著身體上的不舒服,李婉萍靠著意志力勤擠「補奶」,產假後返回職場也不例外。看診前後,有空的診間她就抓緊時間擠奶,中午則一定是先搞定孩子的糧食,才輪到自己用餐。

她印象很深,老大出生時正在寫第一本副食品的書,凌晨寫稿加擠奶,把自己搞得很累,加上老公又在大陸,身旁沒有幫手。她某次白天送寶寶去保母家後,突然很想吶喊「顧小孩怎麼那麼累!」顧不得形象就在路旁大哭了起來,最後打電話到診所請假兩小時,讓自己稍微喘息。

推薦發奶飲品:無糖豆漿

除了規律擠奶,李婉萍也格外重視餵奶期間的飲食調配,因為媽媽如果吃的不健康,也會影響乳汁的狀況。她表示,乳汁主要由水分、蛋白質和油脂所組成,而現代人的飲食中,最不需要擔心油脂攝取不足,往往有沒有補充足夠的水分是決定乳汁能否源源不絕的關鍵,至於水分的來源要喝什麼才能發奶,其實是因體質而異。

她最推薦的發奶飲品是無糖豆漿。因為熱量低,尤其餵奶完很容易餓,喝無糖豆漿沒有負擔、對她又有效。另外她也請中醫師依據體質調配適合自己的中藥茶飲,並用乾炒的黑豆泡水喝,一天約一千五百CC,補充大量水分。

過去大家常說「餵母奶一定瘦」,因而做月子能補就盡量補,其實並不正確。李婉萍說,有些媽媽分泌的母奶量不多,根本無法消耗身體進補所產生的熱量,因此不一定會瘦。補過頭,反而容易造成媽媽的身體負擔與脂肪囤積。

她建議,產後進補應以蛋白質為主,可用鱸魚湯取代麻油雞湯,花生豬腳湯也可改良成黃豆排骨湯,一來提高蛋白質,也降低熱量。另外,可多吃豬肝、豬腰,能補充鐵質、維生素A及Q10,幫助媽媽產後體力恢復,但不要用過量的麻油烹煮,很容易上火。李婉萍靠著營養均衡及飲食控制,第三胎產後每餐控制在六百卡,四個月下來,既是完成餵奶任務,又成功瘦身十五公斤。不認識的人第一次和她見面,得知她有三個小孩,都會露出驚訝表情。

回首來時路,她笑笑:「現在想想,我還真的滿厲害的!」就像多數的媽媽一樣,「生完就忘了生產有多痛。」餵奶再多不順遂,現在看到孩子健康長大,所有苦都成過往雲煙。她強調,就算無法親餵,擠出來餵或搭配配方奶,也都算「餵母奶」,不要壓力太大。且母奶再好,寶寶四到六個月也要開始吃副食品,若正餐能吃得好,沒有所謂一定要餵母奶到幾歲,才是真正的「好媽媽」。

畢竟,是否餵母奶及餵奶時間長短無法衡量任何一位母親的偉大,能願意這樣為孩子付出、忍受辛苦的,也就只有媽媽了。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉