親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

0歲教育,從親職力出發


0歲教育,從親職力出發

徐榕志,鍾士為,王薏雯

零歲教育的重點是培養父母的親職能力,透過運動、溝通、陪伴、看見真實世界,與寶寶親密互動,為寶寶的學習與情緒打下堅實的基礎。

來自日本的嬰幼兒發展專家、早稻田大學教授前橋明,最近在新北市的托嬰中心引起騷動。他來台提倡寶寶運動、飲食及睡眠的重要,每場演講後,「教保人員紛紛提出團購前橋明著作的需求,」新北市兒童教保協會理事長江束說。即使這些書都是日文版,根本沒有翻譯成中文。

「因為台灣太缺乏零至二歲教育的知識和方法!」江束提出了她的觀察,現場的幼保人員極度渴求零歲教育的資訊,所以只要有書,裡頭有圖,老師們聽了演講獲得觀念和知識,再按書中的圖索驥,就能與寶寶合宜的互動,協助寶寶發展。

走進台北市民生東路的小巷內,「寶莘親子悠游空間」於今年七月中才剛開幕,這是曾在醫院擔任護理長、也在月子中心服務過的莊淨如所開設的嬰兒spa館,提供零至二歲寶寶按摩、游泳、剪髮、五感發展課程、副食品餐點等服務。

莊淨如也和八位護理人員共同提供「母嬰到府服務」,「離開月子中心之後,是新手媽媽們開始崩潰之時,」她說,舉凡母奶、洗澡、哭鬧、奶量、尿量……任何細瑣之事都能引起新手媽媽的焦慮。

服務的過程中,莊淨如有感於台灣零至二歲的育兒支持和資源付之闕如,因此成立了寶莘親子悠游空間,希望從提供合宜的寶寶活動開始,引導父母與孩子正確的互動,增加親子間的親密感。而當父母們來到這裡,也可以彼此交流,相互取暖,很多時候媽媽經講開了,才發現原來大家的困擾都差不多,「我的孩子不是最難帶的那一個」。

回到電腦前Google,則會發現關於嬰兒發展的網海中出現了「嬰兒手語」這個關鍵字,而且搜尋結果的數量愈來愈多。甚至副食品天后小雨麻,幾年前就開始採用嬰兒手語和才處於嬰兒期的女兒溝通。

不論是嬰兒游泳、嬰兒手語、嬰兒瑜伽與按摩,在民間有一股重要的驅動力量:新新寶母平台。背後的靈魂人物是鄭宜?,她是兩個孩子的母親,在美國學幼教,回台後卻發現台灣給零至三歲寶寶的父母的教養、育兒裝備匱乏,因此動員及連結幼保人員、嬰泳與按摩等民間單位,藉著國際交流、課程研發、師資培訓等,為台灣零至三歲寶寶的父母及工作者建構一個知識與方法的交流平台。

親職的重要能力:敏銳回應寶寶

對於民間機構的大量投入,新竹教育大學幼兒教育學系副教授周育如認為,政府錯置零至二歲的托育資源,投入大量的公托建置,卻忽略教保內涵的培植,對於新手父母的親職教育作為更是趨近於零。

民間機構的補位或許彌補了政府的政策缺口,卻帶來另一層隱憂,若父母習於將陪伴與互動由民間機構的工作者代勞,有沒有可能造成父母的育兒委外?

周育如擔憂,若真的發展成育兒委外,可能讓父母失去了親職關鍵且重要的能力:敏銳回應寶寶的需要。當父母愈少與孩子互動,就愈不會互動,愈不會互動就愈害怕互動。沒有親子互動,父母就缺少觀察及了解孩子的機會,對孩子需求的敏銳度培養不出來,更別談敏銳回應寶寶的需要。

近年的科學研究都指出,嬰兒不是一張白紙,他們有能力學習,而且是主動的學習者,在零至三歲大腦可塑性最大的時期,嬰兒是透過與成人的互動來學習。即使是不到一歲的寶寶,都有能力從照顧者給予的訊號,判斷他該採取什麼行為及態度來回應外界。

因此,父母若無法敏銳察覺寶寶的需要,並適時給予恰當的回應,寶寶的大腦學習系統就會產生混亂,搞不清楚他該如何回應外界才能達成他想要的溝通效果,於是只好哭鬧給父母看,或是採取冷漠的回應。

而能精準回應寶寶需要的父母,寶寶可以發展出足夠的安全感及信任感,更有意願探索,帶動認知發展,情緒也趨於穩定。

零歲教育該從哪裡著手?周育如認為,零歲教育最重要的功能是養成父母觀察、了解孩子的能力,而這項能力必須透過親子互動而來,他人無法代勞。

透過合宜的親子互動,提供寶寶剛剛好的養分,不過度也不缺乏,就能在互動中培養當父母的敏感度,也能協助寶寶各項能力的發展。該和寶寶如何互動?專家們提出四大關鍵行動:

行動一:給有挑戰的運動

專研認知發展的發展心理學家皮亞傑(Piaget)認為,零到二歲的寶寶處於「感覺運動期」。這時期的孩子是運用身體來探索外在環境,當身體與外在環境接觸,感覺系統就會提供即時的回饋給大腦,經由內化與統整之後,形成大腦對事物的認知,進而表現出對應的行為。因此,寶寶運動影響著感覺統合及認知發展。

新手父母要做的是,只要確認環境安全無虞,多放手讓寶寶用身體探索,過度保護反而會讓寶寶缺少感官的刺激,錯失了應該有的發展。但也不需要給寶寶過度的刺激,帶寶寶像趕行程般的上很多感統課、運動課,協助寶寶發展的過程中,需要關照他們的情緒及動機。

周育如建議,給寶寶的運動可以有點挑戰,在身體動作技能發展的過程中,給一些目標或障礙。這時候寶寶需要發展策略,其各種能力在此時進行整合,達成目標之後,寶寶就會習得新的能力。例如,當寶寶會爬的時候,可以在他的前方放一塊軟墊,軟墊前面則擺著寶寶喜愛的玩具,鼓勵他往前爬過軟墊來抓取玩具。

行動二:和寶寶正確溝通

嬰兒到底聽不聽得懂大人的話?

周育如說,寶寶在還不會說話之前就能聽懂媽媽在講什麼。八、九個月大至一歲的寶寶,當媽媽說「你好棒」,孩子會表現出得意的情緒;相反的,寶寶被罵了,也會出現難過的情緒。

寶寶其實聽得懂,只是說不出來,所以常用哭鬧來表達他的需要和感受。面對有明確溝通意圖,語言發展卻還未到能夠表達的階段,已有一種輔助親子溝通的工具:嬰兒手語,做為寶寶說話前的表達橋梁。

嬰兒手語是一種手勢,透過幾個固定且簡易的手勢,如喝奶、睡覺、抱抱等,可以協助寶寶表達他的需求。周育如觀察,嬰兒的學習能力驚人,曾有實驗發現,一種手勢可以被寶寶廣泛的用在各種情境。如寶寶比了一個「幫忙」的手勢,會用在幫忙拿糖果、還要玩等情境。

行動三:陪伴以品質為重

現在父母的生活壓力大,步調緊湊,比起老一輩的父母,又較為重視自我的生活,陪伴寶寶時常成為時下父母巨大的壓力。

周育如認為,如果父母評估自己不具有全時間陪伴寶寶的特質,不需要勉強自己成為「全時間父母」,否則面對孩子不符期待的行為容易挫折,情緒大受影響,對孩子、對夫妻關係的經營都不見得是好事。

但是,請父母至少一天抽出二十分鐘的時間,這二十分鐘放下3C產品,思緒從工作轉回眼前的寶寶,眼神與寶寶接觸,幫他按摩、講故事給他聽、陪他運動都可以,重點是「人在心也要在的陪伴」,讓每天的這二十分鐘成為精華又美好的親子時光。

有品質的全心陪伴不但能協助父母增進對寶寶的認識與了解,為日後的教養路打下基礎,還能帶給寶寶安全感,有助寶寶發展安全依附的人格。

行動四:接觸真實的世界

根據研究,拿著黑白圖卡或平面紙卡,教寶寶認識這是牛、這是狗、這是3、這是B等方式,對寶寶來說是白費力氣的學習。政治大學嬰兒認知實驗室主持人黃啟泰指出,對寶寶最佳的學習是在真實的情境發生,而且要與人互動,才有學習效果。

傳統農村的父母背著寶寶下田,在黃啟泰看來是很有威力的學習,因為這樣的學習「傳真度」很高,又大量的與人互動,可以充分刺激寶寶的感官。因此,黃啟泰鼓勵父母帶著寶寶一起生活,不論串門子、煮飯、洗衣都可以背著寶寶一起,或是為寶寶設置一個安全的位置,參與父母的生活。父母邊做可以邊和寶寶說話,或是拿個洗淨的食材讓寶寶把玩。

另外,寶寶的學習需要具象的操作,不論是書或玩具,符合能「動手」做和玩才是最佳的選擇。周育如說,生活中處處是寶寶的玩具,夏天臉盆裡的水、米桶裡的米、紅豆、綠豆……都可以是玩具,這些不同的材質、大小、形狀和顏色的生活物件,對寶寶來說都是感官的刺激。

除了四個關鍵行動,專家們也提醒新手父母,在零歲這個階段,寶寶的營養也攸關大腦的發育。

周育如表示,寶寶頭大身體小,嬰兒兩歲前所攝取的營養多數在供應大腦的成長。但現在食品添加物泛濫,醫界都已擔憂若給寶寶不當的飲食內容,對其大腦發展造成的傷害與影響。父母最好給寶寶天然、原味的食物,才能協助寶寶吃出好腦力。

其實育兒沒有特別的法寶,唯有愛與陪伴。人在心也在的陪伴,與寶寶互動,帶著他在真實的情境中好好生活,每個父母都能養出頭好壯壯、好情緒的寶寶。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉