背著女娃一起工作的編導奶爸


背著女娃一起工作的編導奶爸

黃建賓攝

擔任編導工作的陳建彰,一趟外拍工作,除了攝影包,胸前還要掛上一個十月大的娃兒。因為堅持「自己的孩子自己顧」,陳建彰毅然決然選擇了一條親力親為、絕對不輕鬆的育兒道路。

一個攝影包、一個媽媽包,外加腳架,胸前再掛著一個十個月大的娃兒,一趟外拍工作,身上少說二十公斤重,這是擔任編導工作的陳建彰,外出拍片的基本裝備。三十五歲的陳建彰,目前在台北藝術大學電影創作所攻讀碩士,同時自由接案編寫劇本與攝影。初為人父,這個在朋友眼中,不像是散發著慈父光輝的男人,為了自己的女兒,選擇了一條親力親為、絕對不輕鬆的育兒道路。

「過去,沒人相信我能自己一個人帶小孩,連我媽都不相信,」陳建彰笑著說。看著他十個月大的女兒「波妞」趴在胸前,靜靜的聆聽大人間的談話,不吵也不鬧,用行動力挺爸爸。

由於不願意將育嬰的責任「外包」、身旁又沒有幫手,陳建彰在妻子懷孕時,兩人就有默契,「自己的孩子自己顧」。在進修的他,義無反顧的接下了「奶爸」任務,也帶著孩子從他的視角,認識真實的世界。

小小年紀見過「大人物」

「波妞」小小年紀就見過不少「大人物」,外交部次長史亞平就是一例,還無意間幫了大忙。

陳建彰印象很深,那次拍外交部的影片,因為等候其他受訪者,時間大延後,讓等候許久的史亞平面露不悅,現場氣氛相當緊繃。當史亞平看到工作中的他,身上背著小孩時,十分驚奇,一句「現在台灣男人都自己帶小孩喔!」打開話匣子,分享起自己的育兒經,瞬間緩和了氣氛,也讓後續的拍攝及訪問都變得柔軟且順暢。

史亞平分享著,她以前派駐華府,週一到週五請保母,六、日美國的保母不上班,一定得自己帶,但許多外賓都在假日來訪。因此她常常是自己開車載著當年才一、兩歲的小孩去接待,「我兒子也很乖,無論什麼人種的外賓坐在旁邊,他都只是靜靜看著。」以至於讓外交工作不受任何影響;「你女兒和我孩子都很乖,都能體諒爸媽的工作。」

北藝大研究所最小旁聽生

「波妞」也跟著爸爸上過碩士班的編劇課,播放影片時,她能靜靜跟著看;當教授上起進階的鏡位分析,她則坐在桌上,撕起爸爸同學的劇本,開始吃紙、玩紙,堪稱「台北藝術大學年紀最小的學生」。

沒有刻意要栽培女兒,成為將來的「女版李安」,陳建彰只想用陪伴,給孩子快樂的童年。只要有空,夫妻倆就帶著「波妞」四處旅行,十個月來,足跡遍及了高雄、墾丁、台中、苗栗等地,一點也不怕麻煩。沿途看到花海,就下去摸摸花、聞花香,看到海水也下去碰碰水。他說,「波妞」在墾丁第一次腳踩海水,因為之前沒碰過有點涼的水,立刻爆哭,突如其來的反應讓旁人笑翻。

與女兒朝夕相處的時光雖甜蜜,但背後承受的壓力,以及付出的代價也不小。陳建彰說,為了愛女暫時放下心中的編劇夢,推掉了更好的工作機會,在家接案以「要可以帶小孩」為原則,不惜主動降價,但「聽到我要帶著小孩,大多是拒絕居多。」

為了維持工作的專業,帶著孩子在拍攝現場,陳建彰心情上膽顫心驚。尤其室內的訪問,他得在架好鏡頭後,整個人退到邊邊角角,深怕懷中的女兒一個出聲,打斷了工作。拍攝後的剪接工作則是下個難題,要等女兒都安頓好、入睡了,通常要凌晨一點後,才有自己專屬的時間。

「很多人都說小孩子三歲前沒有記憶,說我這樣陪她又不會記得,但我有記憶啊!」不在意旁人的眼光,陳建彰珍惜著這段時間,陪伴女兒成長的點點滴滴。他用即可拍捕捉女兒每個第一次,第一次量身高、第一次抬頭、第一次會站……一張張笑得燦爛的照片布滿了整個牆面,是家中最美麗的角落。

「或許她再大一點,就不願意乖乖待在我身上了。」陳建彰不確定這樣的育兒形態會維持多久;但他有信心,現階段,爸爸的胸膛就是女兒最溫暖的港灣。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉