老祖宗的鬼月教養7禁忌,現代媽媽科學解讀


老祖宗的鬼月教養7禁忌,現代媽媽科學解讀

許育愷提供(情境畫面,與真人無涉)

每年農曆7月,即俗稱的「鬼月」,家中長輩總會千叮嚀、萬交待一堆的禁忌。針對這些迷信,與其鐵齒,不如遵從老祖宗的智慧,用比較科學的角度解釋它。不僅保平安,更能得長輩歡喜。

農曆7月,是民俗上的「鬼月」,每到「鬼月」,家中長輩一定會千叮嚀、萬交待:「不可以去玩水、不可以搬家、不可以太晚回家、不可以……」針對這些迷信,其實網路上也有媽媽們試圖用科學的角度來解讀。

老祖宗把7月定為鬼月是有其道理的,在古代,醫藥知識及衛生觀念都不是很充足,加上天氣溼熱蚊蟲滋生,很多毒蛇猛獸也都在這個時間點出沒,中毒或意外死亡的機率就比較高。而7月天氣正熱,大家會去溪邊、海邊戲水消暑,於是溺水的事件也頻傳,死亡人數就比其他月份來得高。

對於不可知的世界,與其鐵齒,不如遵從老祖宗的文化智慧,用比較科學的角度去解釋它,除了保平安之外,還能安家中長輩的心。以下就介紹幾個家有小孩,鬼月要注意的禁忌,提供給爸媽參考:

鬼月禁忌1: 晚上不要出門,這是好兄弟活動的時間。

解讀:晚上帶小孩出門,天色較黑容易跌倒,再者,帶小孩夜遊很容易碰到不良份子,如:飆車族,可能惹禍上身,不得不慎。

鬼月禁忌2: 不可去危險水域戲水,傳說中「水鬼」會找人當替死鬼,以便投胎。

解讀:去危險水域戲水,不應該只有鬼月,任何一個月份都不太適宜吧!既然稱為「危險水域」還是少去為妙,找個有合格救生員的安全水域玩水,消暑保平安。

鬼月禁忌3: 晚上不可吹口哨,當心好兄弟喜歡你。

解讀:這個有很多說法,其中一說是,日治時代,為了怕一般民眾亂吹口哨不小心擾亂軍情,所以派人散發消息:「晚上不能吹口哨,因為吹口哨會吸引鬼過來!」另外,也有人說,怕小孩晚上吹口哨會吵到別人,所以長輩會跟小孩說不要吹口哨,以免招鬼,來嚇止小孩晚上亂吹口哨。

鬼月禁忌4: 不可偷吃拜拜的忌品,與鬼爭食,恐遭來厄運。

解讀:7月天氣炎熱,尤其拜拜的祭品在高溫的外在環境下容易腐壞,偷吃祭品即使不會生病,也有可能拉肚子,因此有此一說。

鬼月禁忌5: 衣服不要在外面晾過夜,會有髒東西會附在衣服上。

解讀:古代沒有脫水機,晾衣服的時候還很溼,農村外面就是田野,昆蟲會在上面產卵的,小孩穿到上面有蟲卵的衣服,當然會身體不適了。另有一說,晚上比較冷,因此衣服容易沾到露水之類的,所以不容易乾。所以最好在太陽下山前把衣服收起來,才不會溼溼的,穿了容易生病。

鬼月禁忌6: 床頭不要掛風鈴,容易招來好兄弟。

解讀:7月天氣炎熱,睡覺時若開著冷氣或電風扇,床頭上的風鈴聲一定會響個不停,連大人都很難睡著了,何況是精力旺盛、不愛睡覺的小孩?孩子精神差,看起來狀況就不太好,因此風鈴還是別掛在床頭比較妥當。

鬼月禁忌7: 吃飯時不可以將筷子插在飯碗之上,其形狀如同香插在香爐上,會招來好兄弟來與你分享食物。

解讀:筷子是用來吃飯、夾菜的,不是用來插在碗上的。將筷子插在飯碗上,不僅不美觀,一不小心,還有可能會插到眼睛而受傷,爸媽要教小孩,吃飯就要好好吃,該遵守的規矩還是要遵守喔!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉