阿德勒心理學:不用功是孩子的課題,不是父母的


阿德勒心理學:不用功是孩子的課題,不是父母的

黃建賓攝

大部分父母會斥責孩子:「用功一點!」但讀書這課題究竟是誰的課題呢?要弄清楚「是誰的課題?」其實很簡單,只要問問自己:「一旦擱置問題不管,受害的是誰?」就明白了。

阿德勒心理學中,有個提問非常重要,那就是「是誰的課題?」以孩子不用功為例,大部分父母會斥責孩子:「用功一點!」但讀書這課題究竟是誰的課題呢?

要弄清楚「是誰的課題?」其實很簡單,只要問問自己:「一旦擱置問題不管,受害的是誰?」就明白了。成績不理想時,受害的是孩子本身,無法考進好學校,擔憂將來的也是孩子自己。也就是說,不得不用功始終是孩子的課題,不是父母的課題。

所有人際關係問題,都是因為想干涉別人的課題

但很多父母會干涉孩子的課題,一邊以「為孩子著想」為藉口,一邊操控孩子照著父母期望的路走,像是「再用功一點」、「進入好學校」等等,滿足自己的支配慾,粉飾自己在世人面前的模樣,也許孩子就是因為察覺到這一點,才拒絕被支配。

所有人際關係的問題,都是因為干涉別人的課題而引起的,不僅親子之間會出現這種情形,朋友、上司和部屬之間也是如此。我們不能干涉別人的課題,能做的就是支援,如果希望孩子用功念書,只要傳達隨時給予協助的心意,再來就是默默守護了。

妻子心情不好時,丈夫不必覺得是自己的責任。

無論是心情好,還是心情差,都是妻子自己的課題。

擅自背負別人的課題,只會讓自己痛苦。

看到妻子悶悶不樂,丈夫會想辦法討她歡心,因為丈夫覺得無法讓妻子幸福的自己很無能,感覺自我價值遭到否定。「要不要去兜風?還是陪妳散步呢?」無奈提出任何建議,都遭妻子以「不想出門」為由拒絕,結果妻子這種態度讓丈夫更加焦慮,終於忍不住發脾氣:「我對妳那麼好,為什麼妳就是不明白呢?!」於是,兩人都以最糟糕的心情度過一天……

這種情形就是丈夫企圖操控妻子的情緒與情感,換句話說,就是干涉妻子的課題。這麼一來,夫妻之間的關係肯定會出現裂痕。

難道看到妻子心情不好時,丈夫就算焦慮也要忍住,什麼都不要說?這樣就能解決問題?不,這還是沒有解決問題。因為「對方如何感覺」是「對方的課題」,如果將對方的課題攬在自己身上,表示丈夫無法做到「課題的分離」。不必覺得自己對別人的課題有責任,擅自背負別人的課題只會讓自己痛苦,必須明確切割自己和對方的課題。

如果這是「你的課題」,

就算父母反對,也沒有必要依從。

這是因為不能讓別人干涉自己的課題。

如果父母反對你的婚事,你該怎麼辦?許多人由於「不想傷了父母的心」,而夾在「又不願和深愛的他(她)分手」的痛苦中。有人勉強自己守著對於父母的承諾,選擇放棄感情,也有人努力說服父母。

這種事端看當事者如何決定,沒有正確答案。但若對照人際關係的基本原則「課題的分離」來思考,可以思考出以下的對應方式。

「雖然得不到父母的贊同確實很可惜,但我想和自己選擇的人結婚。」只要這麼宣布就行了。當然,也有人會猶豫:「可是這麼做會傷了父母的心......」然而,父母因為孩子的婚姻而傷心,這是「父母的課題」,不是你的課題,不要干涉「父母的課題」,也不要讓父母干涉「自己的課題」,你該做的是面帶微笑,清楚對他們說「NO」。

此時的你不可以責備父母,更不能做出任何暴力行為,也不能強迫父母當下認同你的決定。因為無論贊成還是反對都是父母的課題,不是你的課題。

*本文摘自遠流出版《接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉