App回饋大放送,快來下載0元專輯

侯孝賢:沒有童年的閱讀,就沒有今天的《聶隱娘》


侯孝賢:沒有童年的閱讀,就沒有今天的《聶隱娘》

黃建賓攝

父、母親分別在侯孝賢國一、高二時過世,他就像「沒人管」的小孩,「若沒有看書的習慣,我不會有今天,」侯孝賢非常確信,是閱讀安慰了他,文字開啟了他的想像力,「沒有童年那段閱讀的經驗,不可能今天拍出這種片子,」他說。

電影《刺客聶隱娘》終於將自8月28日起,在全台84家戲院放映!以本片榮獲今年坎城影展最佳導演獎的侯孝賢,在8月6日和颱風來襲前夕的8月7日,分別率領核心工作團隊和男女主角舒淇、張震,和媒體見面,分享幕後甘苦和花絮,讓大家更期待這部在侯導心中醞釀了幾十年的《刺客聶隱娘》。

《刺客聶隱娘》是有關聶隱娘(舒淇飾演)的情感和成長過程的一部電影。時代背景為安史之亂下的唐朝,十歲的聶隱娘無故被道姑帶走,訓練成頂尖殺手,總能將行刺對象一刀斃命。有一次行刺的目標為勢力強大的藩鎮節度使田季安,竟是聶隱娘幼年的摯愛表哥,她開始心有二念……

 這部電影展現了侯孝賢對唐代的熟稔和對武俠片的夢想。

 從小五開始,侯孝賢就開始看武俠小說,跟著哥哥騎腳踏車去租書店一套套的租來看,「看得很快一下就看光光」,然後又開始租放在旁邊的言情小說,「有什麼就看什麼」。中學之後,開始看日本的武俠小說,也在學校圖書館借閱一套套如《魯賓遜漂流記》等世界名著。侯孝賢一直保持喜歡看書的習慣,大學時開始接觸唐人小說、傳奇,就非常著迷,就大量閱讀,他對唐代一切如數家珍,像一本活字典,信口解釋就是一堂課。

 在鳳山長大的侯孝賢也喜歡看電影。小學時總跟著不認識的「阿伯」進場看電影,國中時,便夥同好友阿雄作假票。他們撿大人撕角的廢票,再把一角粘回去,常常「有蓋章的圖案對不起來」,但撕票的員工從來不會仔細比對。他因此也看遍鳳山三家戲院。

 酷愛閱讀的侯孝賢表示,父、母親分別在他國一、高二時過世,他就像「沒人管」的小孩,「若沒有看書的習慣,我不會有今天,」侯孝賢非常確信,是閱讀安慰了他,文字開啟了他的想像力,「沒有童年那段閱讀的經驗,不可能今天拍出這種片子,」他說。

拍聶隱娘的感受,舒淇:「讓人很心酸」

侯導喜歡閱讀的習慣,也影響了演員。他在拍戲時,從不給演員任何指導,總是一鏡到底,有時一個場景拍了好幾次、甚至好幾年,演員都要自己揣測到底哪裡不對味。

 飾演聶隱娘的舒淇演活了這位內心情緒澎湃、卻不能有任何臉部表情的冷酷女刺客。整部電影她只有9句台詞,其他全需用眼神、肢體動作來演。她表示,飾演聶隱娘「讓人很心酸,」因為她只能遠觀童年摯愛和妻、妾互動的情景,卻不能有任何情感表達,舒淇表示,她寧願做舒淇。

 和侯導有過三次合作經驗,舒淇了解侯導讓演員自由發揮的作風。「儘管他從不教我們演戲,卻常丟書給我們看,」舒淇回憶。拍戲前期演員要做很多功課,書就是最好的媒介。侯孝賢會丟歷史、唐傳奇、刺客傳、日本武俠小說給們演員,讓演員對自己的腳色有更深刻的認識,舒淇稱之為「文字的導戲」。今年39歲的舒淇認為,透過閱讀,她更能「活在那個時代,更能抓住角色氛圍。」

《刺客聶隱娘》在侯孝賢的唯美要求下,前後拍了四年多、總共44萬呎底片。不只合作演員有班底,很多劇組工作人員也都和侯導長年合作。透過閱讀、生活中耳濡目染,「聶隱娘家族」累積了類似的價值觀、看法和情感,才能成就這樣一部「動畫片」(會動的中國山水畫電影)。

參考資料:聶隱娘官網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉