黃瑽寧育兒必修課,55折開講

虎媽教育,震撼英國校園


虎媽教育,震撼英國校園

http://startupstockphotos.com/

八月四日英國國家廣播電視BBC播出了一部紀錄片《我們的孩子夠強嗎?》(Are Our Kids Tough Enough?),記錄了一所英國中學的教育實驗。五位中國老師全面接管班級,這樣的虎媽教育,在英國行得通嗎?

這個星期英國的教育圈刮起教育典範的討論颱風。導火線是八月四日英國國家廣播電視BBC播出了一部紀錄片《我們的孩子夠強嗎?》(Are Our Kids Tough Enough?),記錄了一所英國中學的教育實驗。這場教育實驗由校長邀請了五位中國老師全面接管班級,也讓電視台的紀錄片鏡頭進入校園。時數長、規矩嚴的中式教育,屢屢把中國孩子推上世界學術競賽的冠軍寶座。這樣的虎媽教育,在英國行得通嗎?

英國博杭特中學(Bohunt School)把中式教育搬進英國校園,十五個九年級的英國孩子,以四週的時間,在中國老師的帶領下,體驗著重抄寫和背誦的教育方式,和完全不同的課堂氛圍。

這場教育實驗的發動者是校長博杭特中學校長尼爾·斯特羅格(Neil Strowger)去年曾經赴上海進行考察,對於中國學生的勤奮、守規矩的行為、以及大班級的人數感到驚訝。他也觀察到中國學生對於非學術類的課程並不重視。譬如,體育課時,學生站在一起聊天,似乎體育並不受重視,只是單調冗長的課堂中間可有可無的調劑。

這場教育實驗,引起英國社會很大的討論。英國的《衛報》社論,尖銳的指出,:「我們為什麼要向中國的考試機器制度學習?」但是BBC的報導也指出,上海的學生在國際學力評量無論是閱讀、數學和科學都是世界第一,但是英國2012年分居26,23,21也輸給香港、新加坡等亞洲國家。

斯特羅格決定進行這個大膽的實驗,把部份學校暫時交給中國老師管理。校園裡飄起中國國旗,斯特羅格在實驗開始前一天和中國老師們共進晚餐,老師們都向他表示很有信心。但是,第二天,報告就如雪片般飛進校長辦公室,中國老師看到學生的表現,也感受到很大的衝擊。指出學生們「行為惡劣」:上課不專心、隨便亂發言、不認真聽課。

 斯特羅格認為,中式教學法與英國青少年的文化和價值觀相衝突:「我們的學生習慣問老師問題。」

英國學生不適應中式教育

九年級學生蘿西·朗斯基(Rosie Lunskey)說:「我只是一個普通的學生,我喜歡睡覺、喜歡自由。但是我犧牲這一切,在四週的時間裡,跟著緊迫盯人的老師,穿著超醜的中國校服,每天上課12小時,比睡覺的時間還長。」

 朗斯基坦言,這次實驗跟她期待的不一樣:「我以為這就是正常的學校生活,只是功課多一點、上課安靜一點。」

結果,朗斯基說,她感覺在課堂上學生完全不能有意見,一切都是老師說了算。學生像機器人一樣,老師說走就走,老師說停就停:「對我而言,這很難適應。我習慣在課堂上說出我的想法,大膽建言。」她也表示比起抄寫和背誦,自己更喜歡小組討論。

來自中國的數學老師鄒賽門(Simon Zou)在這次實驗中擔任班主任。他表示很感謝有機會參與這次的實驗,並且從中學到很多。「作為班主任,我成功的把中式的班級管理帶進英國校園。」他列舉四週以來的工作成果,包括建立班級的秩序以及學生的責任感。鄒認為,為了讓學生負起責任,並磨練領導、溝通、人際及組織等技能,班級秩序是必要的。

 鄒也說,他一直對自己的教學方法很有信心,但在博杭特中學,卻面臨前所未有的挑戰。博杭特中學並不是一所瀕臨危機的學校,其實在英國官方的評比中,學校的每一項表現都是「傑出」。因此BBC的報導也認為這是英國教育的一大警訊。很多英國學生不適應中式教育。他舉例說,為了增加課堂趣味,他教學生玩中國的九連環,帶來70個環發給學生,並讓他們帶回家練習。但下課時,很多學生把環留在桌上就走了,還有人把環扔在地上。這讓他很尷尬。

 他說:「我漸漸了解英國學生的習慣,但我堅持我的教學方法。」

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉