不一樣的夏令營 小朋友過古人耕讀生活


不一樣的夏令營  小朋友過古人耕讀生活

許育愷攝

過去農村社會割草、鬆土、播種等為了生計必須作的勞務,如今成了都市孩子暑假的「熱門體驗」。今年暑假,當很多小朋友都放起「3C假」,玩電腦、滑手機時,雲林有一場別開生面的復古夏令營,小朋友要下田種菜、灑掃應對…,過著古人般的耕讀生活。

早睡早起、 尊敬師長、感恩父母、讀經吟詩,這些在現代小朋友眼中早已過時的生活禮儀,卻是五、六年級家長心中的美好年代。為了向古老的禮儀致敬,福智文教基金會在八月初舉辦了第一屆「君子7Days夏令營」,二百五十位小學生齊聚一堂,習古禮,讀聖賢書,各自為達成理想中的君子目標而努力。

活動所在地的雲林福智中小學,原本就是風格獨具的特色學校,吸引了一群相同理念的家長,目前學生數達一千六百人,每年還有數百個家庭排隊等著入學。

前提是家長和孩子都必須認同理念,且接受團體生活的規範,才能入學;全校學生小一起一律住校,每學期回家一次,課程以背書、寫字、惜福和習勞為教學主軸,強調品格教育和生活體驗,不使用手機或平板,讓學生遠離聲光誘惑,課後還要扛著鋤頭下田耕作。

正因為師法古人的教育理念,受到許多現代家長肯定,才有了「君子7Days夏令營」。報名的小三到小六學生在這七天當中,先是體驗割草、鬆土和播種,接著要採地瓜葉,很多來自都市的孩子不敢動手,因為怕泥土髒,也怕菜葉上有蟲。

在輔導老師的引導下,原本不敢摘菜的小朋友勉強摘了幾根,然後拿去沖水、川燙,再沾點有機醬油,居然大呼好吃;而一群在家從不做家事的少爺、小姐,開始學著自己整理內務、餐後洗碗,睡前洗衣服,從原本的抗拒到慢慢接受,然後從中得到成就感,個個都做得有模有樣。

學國術、打太極拳、八佾舞,端端正正學寫硬筆字,每一個課程安排,都是孩子全新的體驗。即使很多小朋友承認,一開始是被父母半強迫送來,難以想像如何度過沒有手機、黎明即起、全程吃素的七天,但活動結束後,發現自己學到獨立、專注,懂得感恩父母和師長,甚至還許下「希望我將來能成為君子」的心願,小小種子開始在心中萌芽。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉