黃瑽寧育兒必修課,55折開講

傅娟:輸贏是其次,心態才重要


傅娟:輸贏是其次,心態才重要

親子天下出版《家有友友娜:歐陽娜娜的音樂冒險》

常有人覺得音樂班的這種會考很現實,排名次很殘忍,逼著孩子不得不去面對競爭。傅娟倒覺得輸贏是其次,心態才是最重要的。父母如何以健康、不逼迫、不給壓力的心態來支持孩子,這比什麼都重要。

*以下內容節錄自親子天下出版《家有友友娜:歐陽娜娜的音樂冒險》

苦練是根本,成功是目標

小提琴家海飛茲說:「一天不練琴,自己知道;兩天不練琴,樂評人知道;三天不練琴,觀眾都知道。」

才陪娜娜比完全國賽,緊接著就是妮妮姊姊競技體操比賽,以及妮妮和娣娣的韻律體操比賽。在大同國中的羽球館中,看著那些小選手們拿著球、舞著棒、揮著繩,精準的拋接、飛躍、翻滾、下腰……,我打從心底佩服這些孩子。

每次練習前光拉筋就一個半小時,今天哭完了明天再來。哪一個動作不是練了一百遍、一千遍,被教練罵到臭頭,流了多少汗水和淚水才苦練出來的?

抬頭看到二樓的牆上貼著兩句話:「苦練是根本,成功是目標」。我撥了電話給獨自在家練琴的娜娜,問她記不記得這兩句話?

「記得啊!就是姊姊學校的羽球館牆上貼的啊!」之前我們曾經來這打過羽球,當時還對這個標語進行過討論。這兩句話用在她身上真是非常貼切,她自己心裡也有很多的感觸。

體育也好,音樂也好,都需要苦練。我常想,這些學音樂、學體育或是學舞蹈的孩子,不管將來從事什麼行業,在學習的過程中,因為苦練而培養的耐力和持續力,不斷從錯誤失敗中累積的經驗和能量,就已經足以讓他們比別人多一點成功的機會。他們光吃苦的能力、容忍度,就比別人強得多。

常有人覺得音樂班的這種會考很現實,排名次很殘忍,逼著孩子不得不去面對競爭。我倒覺得輸贏是其次,心態才是最重要的。父母如何以健康、不逼迫、不給壓力的心態來支持孩子,這比什麼都重要。

我常和孩子們分享「運動家精神」,比賽一定會有輸贏,勝不驕、敗不餒。人生要打的仗又豈止一場,這場輸了,下場再來,哪裡跌倒就從哪裡站起來,要有勇敢面對輸贏的勇氣。

如果比賽得名,我希望肯定帶來的自信、掌聲帶來的動力,能成為孩子肯繼續吃苦的最大原動力。這次贏了,不代表下一次一定會贏,要更努力,才不會被別人追上。這次輸了,要學會看對手的優點、自己的缺點,修正、努力,下次再來過。

在音樂班裡,只要遊戲規則清楚,孩子都會接受比賽的結果。他們清楚,考試愈高分, 在樂團坐的位置就愈前面。首席是每個孩子努力的目標,大家都有機會,這是公平的。

記得在娜娜三下時,暑期間去了台南永福國小做音樂交流。在期末會考前,老師訂下鋼琴第一名可以表演鋼琴獨奏,第二名、第三名可以表演四手聯彈,而小提琴、大提琴的第一名也都可以獨奏。為了這個目標,大家都拼了,誰都想要可以表演的機會。

考試結果出來,除了娜娜的大提琴拿了第一名之外,鋼琴和小提琴全都翻盤。原本大家都一致看好的鋼琴王子貝小芬竟然輸了,不但沒拿到第一名,還輸給黑馬般副修鋼琴的娜娜,只得到第四名。但最讓我感動的是,那天我進學校,第一個告訴我這件事的就是貝小芬:「娜娜媽媽,娜娜好棒哦!她大提琴第一名,鋼琴拿到第三名耶!」聽到貝小芬由衷的讚賞,真覺得這孩子就是「運動家精神」最好的表率。

娜娜也很棒,讓出她可以四手聯彈的表演機會給貝小芬。那一次的音樂交流孩子們的表現可圈可點,因為有對手,他們更努力練習。除了四個獨奏,以及他們認真練習的弦樂 合奏外,全體一起表演的「身體的節奏──熱情森巴」,尤其更讓大家驚艷,贏得了滿堂彩。台南之旅不但凝聚了全班同學、家長的向心力,讓大家彼此感情更好,孩子們也更清楚,自己可敬的對手絕不只有班上的同學而已。

貝小芬在四上時,又拿回第一名的寶座,而且遙遙領先第二名。誰說失敗不是他努力的動力呢?同學們彼此之間互相給予的熱情掌聲,也激勵著每個人要更努力,因為他們看到了別人的付出。可貴的是,每一次的發表會總可以發現他們又進步了,看他們的演出愈來愈是一種享受,一種感動。

看著他們的手指迅速純熟的在鍵盤上移動,就知道他們花了多少的時間去苦練。這種良性競爭何嘗不是他們成長的契機呢?

我相信任何事情如果是別人逼迫才去做,就算成功也不見得能持久。唯有發自內心的熱情,再加上小小的目標、小小的期許,才能一步一步穩定的邁向成功。

*本文摘錄自親子天下出版《家有友友娜:歐陽娜娜的音樂冒險》,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉