2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

洪蘭:開不了口的教育


洪蘭:開不了口的教育

黃建賓攝

拖拖拉拉、嗯嗯啊啊……為什麼學生無法簡單扼要地說出自己的想法?麻省理工學院的面試官,一語點破台灣教育的盲點。

拖拖拉拉、嗯嗯啊啊……為什麼學生無法簡單扼要地說出自己的想法?麻省理工學院的面試官,一語點破台灣教育的盲點。 

二○一三年麻省理工學院的史隆管理學院只收了一名台灣學生,有位史隆畢業的校友便約了當年面試他的人,賈西亞,想問出為什麼他們不收台灣學生?因為只有知道原因,改進了,下次才有機會。賈西亞坦白地說,台灣學生英文雖好,但不會溝通,無法簡潔地表達自己的意念。我看了心中暗驚,這是我多年來的隱憂。

我們的學生的確無法簡單扼要地說出一個理念。我曾要研究生用五分鐘時間,把他的實驗講給全班聽。結果,他站在台上,拖拖拉拉、嗯嗯啊啊,時間到了,重點都還沒講到。

在每年研究所的招生口試中,我都會選考生成績單上分數最高的科目,問他對這門課的心得。結果都答得不好。有人雖然拿了九十五分,卻連授課老師是誰都說不出來,遑論上課內容。

千禧年,國際閱讀協會(IRA)在新加坡開年會,李光耀總理應邀致詞。他說,新加坡小國小民,沒有自然的資源,最大的資源是國民的腦力。在二十一世紀,新加坡的國民必須要有快速吸取訊息的能力,和正確表達自己意思的能力,才能跟世界競爭。

當時我在台下想,我們何嘗不是?所以回國後,便找了一所只有四十一名學童的山地國小,請校長每週兩天升旗時,讓學生上台報告他們所閱讀的書,訓練他們的口語表達能力和台風。

表達能力和台風是需要訓練的

學期結束時,我上山去看成果。結果發現,一、二年級的孩子表現最好。他們一進小學,就被要求上台報告,以為這就是小學生的本分,便大大方方地拿著繪本童話,上台講故事給同學聽。 

六年級表現得最差,已經六年級了,卻挑繪本,因為字數最少。他們低著頭,囁囁嚅嚅,連我坐第一排都聽不見。正要叫他頭抬起來、看著我、大聲說時,他已講完下去了。

表達能力和台風是需要訓練的,但是到現在為止,我們的教育還是沒有著重這一塊,學生縱有滿腹經綸,詞不達意也是枉然。 

賈西亞又說,台灣的學生缺少面試的專業態度,他們忘記這是展現自己優點的機會,而不是隨性閒聊。這一點,我每年在研究所的口試也有看到。每次我都問,「你為什麼來報考我這個所?」我以為,這是每一位考生都會準備的題目,畢竟報名費要一千元,應該知道自己為什麼來考。想不到學生都答不出來,有個竟然說,「因為離家近。」

賈西亞還說,台灣的學生缺少國際視野。我聽了很感嘆,台灣的報紙國際新聞只有半版。年初,某大報的頭版竟然是「吳憶樺回台」,令人不敢相信。難道全世界沒有比這更重要的新聞了嗎?

報紙本是讓讀者「秀才不出門,能知天下事」,現在完全失去這個功能。外面的世界已在討論移民火星了,我們的媒體仍咬著無聊八卦不放。國際觀不是會講英文而已,語言只是媒介,內涵才是重點。 

別人已點出了我們的盲點,現在,我們該如何改進呢? 

*本文摘自天下雜誌出版《學會思考》

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉