2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

呂秋遠:好婆婆要讓自己老年快活


呂秋遠:好婆婆要讓自己老年快活

親子天下

我們要認真經營自己,而非別人生命的時候已經到了!學會放下,對自己、對他人,尤其是那些你所深愛的人,都是一件好事。

阿姨,很開心您還是願意來找我,因為我以為大部分的婆婆都討厭我。

然而,我覺得您繼續這樣只會逼走您的兒子而已,因為他無能為力解決這些問題,而且這些問題是您造成的。

第一個問題,是房子的頭期款。您本來就不應該出錢,這是您的老本,應該好好收起來,在過世前花完。兒子沒辦法買房子,是他的問題,您老公也是很辛苦才買了這間房子,您怎麼可以教導孩子不勞而獲?如果真的要「給」,我的意思是,如果真的贈與給兒子頭期款,那麼就忘記這件事情吧!就像是您忘記年輕時借給春嬌姨的那筆錢一樣,跟大姊都不計較了,何必跟兒子計較。是的,就當作這筆錢丟到海裡,給魚吃了。

如果不能忘記,就把這筆錢「借」給兒子,要真借不要假借,要孩子簽本票、寫借據,不算利息還行,但是千萬不要忘記本金。叫孩子好好擬定還款計畫,就像是銀行一樣請他按月攤還。或者,您也可以當作投資,記得登記您的持份,或者寫借名登記同意書,將來漲價的時候可以售出後分紅。

但是,請不要又給又借又投資,完全看您的心情作決定,因為這樣會帶給您兒子、媳婦、您自己,還有律師,很大的困擾。心情好,就說您疼兒子讓他買房子;心情不好,就說兒子借錢不還,心情惡劣,就說您的房子漲價,兒子都不分給您。

重點是,您的媳婦會發瘋,因為您給錢時沒講清楚,但是吵架時卻格外清楚。還會把兒子的說法當作媳婦教的,都是they的錯。坦白說,您兒子可能本來就覺得是您送的,而就算是您的媳婦教他,那也是因為她有個家,這個家是您兒子跟她的家,不是您的家,她捍衛家庭,剛剛好而已。

您要計較這筆錢,那麼他們的家怎麼辦?不計較您怎麼辦?我也不知道怎麼辦,所以我才說一開始就不要給,用借的不是比較好?起碼可以光明正大要求他們還錢,媳婦也不會多說什麼,至少還沒有收他們利息呢!

第二個問題就是孫子。是的,他是孫子,不是您的兒子。您可以餵您已經成年的兒子吃巧克力、漢堡、蜂蜜,如果他還願意的話。但是,請不要代替孫子的媽餵這些食物,因為他媽會不高興。您可以在您已經成年的兒子鬧脾氣不上班的時候,狠狠的揍他一頓,倘若他沒還手或提出保護令的話。但是,請不要代替孫子的媽管教孫子,特別是打他巴掌,因為他媽媽會很不爽。您同樣可以想看看孫子、陪他出去玩,但是也請在媽媽的同意與陪伴下一起,不要想如何就如何。說句難聽點,就算您媳婦死了,監護權也是兒子的,仍然不是您的。

所以,您抱怨媳婦不讓您插手孫子的事,看了很心痛,我也為您心痛。不過我心痛的部分是,您幹嘛這麼折騰自己?以前治病還可以吃香灰呢,但是現在吃香灰,可能會被聲請保護令。您現在應該過的生活,是悠閒的跟老伴一起過生活,過您們兩人的生活。維持一個良好的老年生活品質,並不包括把兒子與孫子的人生放入選項中。孫子該怎麼教、怎麼帶,其實都是兒子與媳婦的責任。您可以袖手旁觀,不要提供任何建議,除非媳婦開口問您,否則您最好別理會他們。

這不是沒感情,也不是沒有家庭觀念,而是這些事情多做惹人嫌。您回想年輕的時候,如果婆婆一直管您如何帶您的小寶貝,而且口口聲聲說是為您的孩子好,恐怕您也會抓狂不已。重點是,當他們決定成家,那就是一個新的家,成他們的家,就是分您的家,那麼我們就是遠遠的祝福他們,讓他們處理自己的問題、過他們的生活,而我們,當然也是如此的對待自己。

其實,我們或許應該面對,「我們要認真經營自己,而非別人生命的時候」已經到了,如果我們一直想去干涉與經營別人的生活,如何能讓自己在老年時候快活?

放下,好不好?

*本文摘自呂秋遠FB,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

28則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉