2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

彭于晏:人生過了一坡還有一坡


彭于晏:人生過了一坡還有一坡

黃建賓攝

新生代男神彭于晏風光帥氣的背後,是他不輕言放棄、勇於接受挑戰累積的成果。

台灣出生的彭于晏近年來接演多部香港導演執導的電影,最近隨著新片《破風》上映,回到故鄉宣傳。在台北的首映典禮上,當紅地毯那端出現彭于晏和崔始源兩位電影裡的主角,兩旁等候的粉絲立刻為之瘋狂,尖叫震天。

永遠帶著笑意的一雙大眼,是彭于晏的招牌。在鎂光燈前,彭于晏總是展現帥氣又帶點純真的笑容,但是這位男神台前的風光,是這位肯吃苦、不怕難的年輕人流血流汗點滴拚搏的成果。

電影圈拼命三郎

連電影公司都形容彭于晏是「電影圈的拼命三郎」,從《翻滾吧,阿信》,到《激戰》、《黃飛鴻之英雄有夢》等片,為了更逼真的表現,不論是體操、拳擊或武術,彭于晏都能咬牙接受嚴苛的體能訓練,這也讓許多導演對他印象深刻,願意找他合作各種具有體能挑戰的角色。

《破風》導演林超賢是自行車迷,早在15年前就醞釀想拍自行車主題電影,這也是林超賢二度和彭于晏合作。電影主軸是專業自行車手的故事,為了詮釋專業車手的騎車技巧,彭于晏和始源、竇驍等主要演員拍戲前先接受半年專業訓練,但正式開拍後,許多單車競賽場面,仍然受傷不斷。彭于晏臀部、背部都因為騎車摔倒磨地擦傷;在日夜溫差極大的沙漠拍攝時,始源也弄傷了脖子,香港演員陳家樂甚至摔斷鎖骨,住院休養好久,讓素有「魔鬼導演」稱號的林超賢內心都過意不去。「《破風》應該是我所有演過的片子中,最危險的吧,」彭于晏坦言。

不輕言放棄 一坡過了還有一坡

「答應了,就要做到」是彭于晏的信念。他出身於單親家庭,看著媽媽辛苦拉拔長大三個孩子,自己省吃儉用,卻把最好的留給孩子,冀望他們爭氣、讀名校。家人從小給他的關愛、提醒,是他如今面對自己生涯選擇時最大的支持。當他發現表演是自己最愛,極力爭取機會、力求表現,遇到賞識的導演、喜歡的劇本,再辛苦的訓練他都願意忍耐,彭于晏今天有此成績,絕對不是天上掉下來的。

「人生就像騎車,一坡過了,還有一坡,」彭于晏意味深長地說。曾經遇過合約糾紛、工作低潮的他,已經把「那一坡」拋在腦後,往新的上坡路段騎乘。

(攝影/黃建賓)

【看更多】

古又文:清潔工媽媽教會我的一堂課

小提琴家曾宇謙:感謝爸爸相信我的鬼話

柯文哲:如果有一天你說出「啊,這就是人生」,你就過關了

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉