黃瑽寧育兒必修課,55折開講

看見你不認識的安德與小豆──試讀《安德闇影》搶先看


看見你不認識的安德與小豆──試讀《安德闇影》搶先看

再也沒有比《安德闇影》更適宜的書名了!小豆與安德雖擁有旗鼓相當的才智,但兩人的個性卻在書中互相互補,讓我們得以窺視在《戰爭遊戲》裡從未見過的安德的另一面。

我得說《安德闇影》超乎我想像中的好看,它讓我一路看到深夜,就為了知道書中的四歲街頭流浪兒小豆會以何種方式讓自己在街頭裡獲得生存的權利以及如何在戰鬥學校裡取得他一直很想要的指揮官位置,當然最讓人捨不得離開視線的是小豆那彷如解謎劇的推理秀,像他利用為數不多的資訊和觀察力為自己拼湊出生存法則、試圖猜測著每個人的行為動機和推敲出大人們極力掩藏的真相…等等。

小豆在書中故事剛出場的時候,是任何一個街頭流浪兒都不願理會的孩子,因為他既瘦弱又看起來像是兩歲的男孩,但是他對於其中一個街頭小孩子團體的領袖小戳提出了找一個強而有力的保鏕來保護他們,並同時讓他們可以保留更多的食物,而他之所以提出這個作法,是看到小戳每天都得提供食物給搶劫她的惡棍們,只是最後小戳的確成功地實現了小豆的想法,讓所有與她處在同一個小孩子團體的孩子都可以領到救濟餐,但同時小戳也失去了在小團體的地位,改由新任保鏕跛子男孩顎希爾來帶領團體,顎希爾成為孩子團體裡的爸爸,改寫了原本鹿特丹街頭流浪兒每天爭奪食物的亂象,後來演變為有帶領著孩子的流浪兒團體可以優先獲得食物的食用權利秩序。

小豆與顎希爾的關係,從小戳死亡後,便進入了一個你死我活的局面,受限於自身力量的不足,小豆只能儘量避開與顎希爾的會面,直到他通過了一連串的戰鬥學校的前置測試後,在卡洛塔修女安排下順利進入戰鬥學校,也開始了他與安德魯.威金的競爭糾纏,不過後來看來只是他單方面地對於安德的執著,因為從入學開始,每個人都稱他為安德魯.威金的翻版,讓他對於這個被捧成英雄的人物感到好奇,也迫使他想要更加瞭解戰鬥學校的一切,所有的學生資訊在他駭進學校系統後,便成為他腦中的資料庫之一,後來學校教官直接任命他替安德的小隊列出四十名隊員名單,也就是後來的龍部隊成員。

相較於街頭的鬥智求生記,小豆在戰鬥學校的生活也一樣過得火熱,不過由於他的大腦智力發展遠較於肉體的發展快,很快地他成為少數具有潛力的新生,但是受限於他的大腦思考程度已近天才的地步,也讓學校校官對他抱持著他可能不是人類的可能性疑問,教官們讓他的處境比照安德的模式處理,先讓他在同儕間被排斥,迫使他在短時間內成長,而或許是大腦發展速度過快和街頭求生的經驗,使小豆的性格顯得冷酷許多,他只關心自己如何活下去,無法對於其他人做出反應的情感,除了當初在街頭救了他的女孩小戳和在戰鬥學校裡交到的朋友尼克萊,也難怪他後來與教官的對話也帶點諷剌意味,認定自己在其他大人眼中,不過就是個冷冰冰的運算機器。

聰慧卻幼小的男孩小豆,是我在《安德闇影》裡最喜歡的人物,他就像是個活生生的傳奇人物,從嬰兒時期為了躲避安樂死的命運,他獨自爬行到馬桶水箱內,後來在成為街頭流浪兒後更是憑著自己的機智找到可以存活下來的關鍵,甚至到了戰鬥學校,隱藏自己的才智成為他必須做的事,同時也是為了確認他是否能夠那裡找到可以生存的空間,而卡洛塔修女調查到的關於他的身世之謎,則為他的生命注入更多的傷感,沒有人可以違反自然法則,就算是天才也不行。

在翻開書頁時,我其實有點感覺有點奇怪,明明故事是寫小豆如何從流浪兒變成戰鬥學校的學生的一份子,怎麼會與安德有關係,但是隨著劇情的演進,我想再也沒有比這個書名更適合它了,小豆與安德擁有旗鼓相當的才智,但是前者在人際交往上如同白紙,而後者則是為信任的人付出一切,兩人的個性在書中形成互補的一面,同時也讓我們看見在《戰爭遊戲》裡從未見過的安德的另一面。

建議最好先讀完《戰爭遊戲》,再來讀《安德闇影》會比較過癮,這兩本書真的都是很不錯的青少年科幻小說。

★科幻經典《戰爭遊戲》平行作品─《戰爭遊戲外傳:安德闇影》>>>

同場加映

★科幻經典《戰爭遊戲》>>>

戰爭遊戲外傳:安德闇影

蟬連各大通路暢銷排行榜,世紀經典《戰爭遊戲》平行作品! 生存是他唯一的信念,就算他必須與全人類的救星為敵…… 科幻毒瘤林翰昌、文字工作者臥斧、諮商心理師許皓宜、百萬部落客喬齊安、諮商心理師......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉