黃瑽寧育兒必修課,55折開講

讓孩子活出自己認可的樣貌


讓孩子活出自己認可的樣貌

孩子會不斷從社會互動、心中認可的楷模身上找到自己的定位,並對照出自己想要學習的行為模式。正在閱讀的你也是,透過小豆,我們看到一個擁有堅強意志的參考模板。

「我們人生於世,是無法獨活的。」

在做兒童、青少年和家庭諮商的這幾年,我不斷在案家的各個故事中,傾聽孩子的需求,與家庭的連結,尋求協助家庭和孩子的方法和策略。實務經驗不斷印證一件事情:「人生於世,是絕對無法獨自生活的」。而我們在長大的過程,往往就是透過和人的互動,從別人的眼睛裡面重新看見自己,從別人的回應中,不斷找尋自己比較偏好的樣子。

故事中的主角小豆,絕頂聰明,天賦異稟,但缺乏人際的溫暖和被好好對待的經驗,童年時被迫成長的他,面對人的時候,總是在心裡面揣度危險與否,揣度每個動作,每句話的意涵,畢竟在鹿特丹街頭的他,如果判斷失誤,除了沒飯吃,更可能性命不保,在這樣的生存焦慮之下,他需不斷揣測如何在人際關係中取捨和拿捏。

但令我敬佩的是,他並沒有失去對人的信任,他記得在鹿特丹街頭,第一位接近他,和他分享食物的傻首領小戳,也記得修女的第一個擁抱,記得那雖令他不自在但淚流滿面的感覺。這些溫暖對他來說很不習慣,畢竟,在街頭爭霸戰中,他看見的世界是,如果不夠殘忍,不夠強壯,資源就被搶奪,稍一閃神,就可能要出賣自己的靈魂。

小豆遇到的這些經驗,對台灣大多數孩子來說是很陌生的。

過去十幾年來,台灣大環境已經脫離戰亂、貧窮,我們這一代的孩子,父母盡其所能給予諸多的疼愛和物質,希望在孩子少的情況下,我們可以感受到爸媽最大的款待和心意。

但是,大環境的改變,我們也看到對此現象的反思:直升機父母、媽寶、啃老族、尼特族,甚至是繭居族等,這些孩子的樣態,讓我們也擔心孩子甚少有機會經歷社會化的歷程,要怎麼適應這個社會?但是回頭想想,父母的心情其實是很矛盾的,一方面希望孩子可以被富著養,不要受到一點風寒和打擊;另一方面卻也暗忖擔心孩子一點挫折容忍力都沒有,沒辦法面對生活中的挫折和打擊。

3C教養已經是回不去的趨勢,但是,孩子在人際互動上的匱乏經驗,將可能讓他們面臨更大的危機。我們的孩子面對挫折和困境的時候,失去冷靜和耐性,甚至過度依賴父母,失去對生活的熱情。在網路虛擬的世界和困境中,需要解決問題的狀況不需要太多人際上的溝通,遇到不對盤的人,頂多採取「換隊伍、換房間,或者重新設定一隻帳號」(網路用語)等粗糙的處理方式,孩子在面對衝突和失敗,變成只要按下「重新開始」,就能夠重新獲得同等的資源,卻沒有充分反思和經歷修正的問題解決之道,將問題解決看得太過單一。

也基於此,《安德闇影》中,小豆的故事給了我們啟發和振奮,在作者大量闡述小豆思考的過程中,我們看見小豆從鹿特丹街頭到戰鬥學校,一直努力尋找自己可學習的樣板。從第一位首領小戳身上,小豆反覆對應著自己內心期待的首領樣貌,小戳善良和心軟,讓他得以存活下來;而在鄂希爾身上,小豆看見因自卑而卑劣殘忍的人格,偽裝和善的背後其實充滿憤怒和兇殘。他也不斷觀察身邊修女和老師們的互動,珍惜收養者帶給他活下去的契機,更在戰鬥學校中找尋被大家認可的首領樣貌,憑藉著自身聰慧的洞悉及觀察力,看出安德的脆弱和顧慮,進而發掘自己的價值。

班杜拉的社會學習論中,孩子會不斷從社會互動中去找到自己的定位,從心中認可的楷模身上去找到自己的定位,也不斷從楷模的示範中,對照出自己想要學習的行為模式。小豆在過程中透過犀利的觀察,比較和學習自己認可的樣貌,極力活出自己認可的樣子。相對的,正閱讀的你也是,在小豆身上,我們看見他即便遇見困難依然莫忘初衷、堅強意志、信任自己、明辨是非,這些都是現下孩子青少年可以參考的樣板!小豆的成長過程讓人激賞,現在就讓我們和小豆一起經歷從鹿特丹街頭到戰鬥學校的旅程吧!

★科幻經典《戰爭遊戲》平行作品─《戰爭遊戲外傳:安德闇影》>>>

同場加映

★科幻經典《戰爭遊戲》>>>

戰爭遊戲外傳:安德闇影

蟬連各大通路暢銷排行榜,世紀經典《戰爭遊戲》平行作品! 生存是他唯一的信念,就算他必須與全人類的救星為敵…… 科幻毒瘤林翰昌、文字工作者臥斧、諮商心理師許皓宜、百萬部落客喬齊安、諮商心理師......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉