黃瑽寧育兒必修課,55折開講

自己做書─創意十足的Maker-Reader


自己做書─創意十足的Maker-Reader

親子天下

史上最強大!!一張紙真的可以做成立體書,一起來聽聽王淑芬老師介紹如何用一張紙做成立體書。

★史上最強大!!《一張紙做立體書》,快一起動手pop-up!!>>

《一張紙做一本書》出版後,有讀者一買到書,立刻動手在家製作,並貼在臉書分享,寫著:「太好玩了!」這句感想,完全命中此書出版的初心。當初規畫,便是希望大家帶著遊戲精神,以意想不到的簡單材料(一張紙),開心玩出創意之餘,也對書、對寫作、對藝術有個總體思考。遊戲是最好的學習,更何況靜靜做一本書,也是在與自己對話、與腦中的世界問答。不論工具性功能或精神上滿足,做書其實是十分簡便可行的自我提升活動。

一張紙不但能做一本書,還能做出立體書。起初,朋友不大相信,因為立體書聽起來很複雜,竟然能用一張紙做出來,真的嗎?而且是一本至少含有四頁內容的書,並非僅僅做出立體卡片。經由我當場示範且完成後,再將立體書還原為一張紙,朋友點頭:「哇,這真是空間智能極致考驗。」

其實,如果有《一張紙做一本書》為基礎概念,再結合基本的立體書技巧,用一張紙來做出一本立體書是沒問題的。比如:《一張紙做一本書》中所教的「八格城堡書」,只要在每個跨頁處剪兩刀,向書內摺入,便能在此跨頁形成「箱形立體」。依此原理,本書會為讀者介紹二十種不同形式的「一張紙做書+ 內頁立體化技巧」,等於學會二十款「製書結構+立體技法」。相信大家玩過一次,便能舉一反三,自己延伸更多製作的點子,最後還能以多張紙製作頁數更多的立體書。

國外新形態的學習重點,在強調讓每位學生成為Maker(創客);從做中學、做中找問題、做中嘗試解答。我自己在多年前,也曾提出「動態閱讀」概念,帶領閱讀之後,做一本書、辦一場書香下午茶會、依書中場景實地考察等。讓閱讀與「動手做、動腳走、動腦玩」結合,保證印象更深刻。因此,我也期待將Maker 與Reader 結合,在動手做書、寫書、畫書、製作立體頁面中,應用之前的閱讀經驗,也實踐自己的「私人出版」樂趣,讓別人在閱讀你做的書中,感受到Maker-Reader 的無比創意精神。來做書吧,立體的呢!

★史上最強大!!《一張紙做立體書》,快一起動手pop-up!!>>

一張紙做立體書

史上最強大!!  一張紙就可以做立體書,  一起動手pop-up!!      從2D到3D,平面到立體  上次,一張紙可以做一本書(2D)!  這次,一張紙可以做一本立體書(3D)!  ......

全台規模最大的童書閱讀媒體平台上線囉!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書作家、手工書達人 王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉