黃瑽寧育兒必修課,55折開講

臉書貼孩子照片,小心危機上門


臉書貼孩子照片,小心危機上門

天下資料 陳昱任攝

在社群網路上分享孩子的照片,是很多爸爸媽媽們樂此不疲的事。但是這樣做安全嗎?美國《Parents》雜誌提醒父母「曬娃」時要注意的5個原則,保護孩子的網路隱私權。

《Parents》雜誌指出,過度在網路上暴露孩子的私人信息,會侵害孩子的肖像權和隱私權,使孩子在成年後在網路上匿名的困難度增加、甚至成為個資外洩的受害者。但只要採取以下五個步驟,適度節制,父母不用完全放棄曬孩子照片的樂趣。

1.做好隱私設定

多數可以張貼照片的社群網站,包括臉書、推特、Flickr等,都有隱私權設定的功能。對於任何內有孩子照片的網路相簿,最好做好隱私權設定,只讓特定的親友看到這些照片。

致力於兒童網路安全教育的非營利機構「常識媒體」(Common Sense Media)表示,只要做好隱私權設定,孩子的個人資料基本上就安全無虞了。

2.考慮使用浮水印

過去,只有大公司會在圖片上使用浮水印,以保護版權;現在,父母們使用浮水印,來保護孩子們的照片,是很合理的。

隨著各種照片編輯軟體的出現,只要你願意,在照片上加浮水印是很簡單的。一般編輯軟體如Picasa或Photoshop等,都有這個功能;也可以下載iWatermark或A+ Signature等智能手機應用程式,輕鬆在手機照片上加上浮水印。

3.降低照片解析度

Parents雜誌指出,很多父母不知道,張貼在網路上的兒童照片,經常被竊取作為商業或是色情用途。為了避免孩子成為受害者,可以降低照片解析度,以防照片被有心人士變造使用。

4.不使用孩子照片「打卡」

用手機上傳孩子照片時,把定位服務關掉。不要用孩子的照片在臉書或Instagram上打卡,以免孩子的所在地被有心人士追蹤。

5.不張貼有明顯「標誌」的照片

如果你很在意被人家知道孩子的地點,除了不用孩子照片打卡以外,也不要貼出背景中有明顯地標的照片。其他應該避免出現在照片中的「標誌」還有學校或團體制服、車牌或門牌號碼等。

《Parents》雜誌同時提醒父母,要尊重和你的孩子一起出現在照片中的其他孩子。只因為你喜歡把孩子的照片貼在臉書、推特、或Instagram上,並不表示其他父母也喜歡這樣做。如果你一定要在社群網路上貼出孩子的照片,請只貼出自己孩子的獨照、或是自己和孩子的合照。在沒有徵得其他父母同意之前,無論如何都不應該貼出其他孩子的照片。 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

36則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉