黃迺毓:好強大人造就膽怯小孩


黃迺毓:好強大人造就膽怯小孩

好強的大人容易把孩子的成就當成自己的成績單,這個社會只要有任何評比,總會有贏有輸,我們得先放下「只能贏,不能輸」的人生觀,選擇自己相信「值得」的事,全力以赴。

這段期間,某些教育政策在一些地方鬧得沸沸揚揚,有人為「怎樣做才公平」爭論不休,有些學生採取行動表達內心的恐慌,似乎多數人都以「對我有利就是公平」來衡量教育當局「應該」怎麼做,決策單位動輒得咎、焦頭爛額。在此同時,「翻轉教育」的嘗試讓許多人因此對教育產生新的盼望,看到一些很認真努力的老師們嘗試突破困境,展現對教育工作的熱忱。

悲觀和樂觀同時在紛擾中,我想起小學三年級的林老師,深深懷念他的「與世無爭」,在升學壓力很大的當年,要不在意輸贏是不容易的,他就是那種不逼學生的老師。當其他班的老師以懸梁刺股的精神,把握每個早自習、下課、午休時間、甚至晚上到老師家補習,讓學生重複抄寫生字、背課文、練習數學演算的時代,在別人眼中,我們班的輕鬆快樂學習簡直是不道德的事。

學業沒得比也就算了,我們連秩序比賽、整潔比賽都常敬陪末座,別班都瞧不起我們,但我們看老師好像也沒在意,就繼續看著別人臥薪嘗膽,自己當群「快樂的豬」(蘇格拉底:這個世界上有兩種 人,一種是快樂的豬,一種是痛苦的人;做痛苦的人,不做快樂的豬。)直到合唱比賽前,酷愛音樂的林老師大概覺得時候到了,我印象很深刻,老師跟全班同學說:「人家都以為我們班只會輸,不會贏,這次我們讓他們看看我們不但會輸,也會贏,好不好?」全班忽然覺得這個挑戰很有趣,天真的小孩被浪漫的老師挑起鬥志,於是士氣高昂,摩拳擦掌,蓄勢待發。

偏偏林老師為我們這群放牛班的鄉下孩子選的曲子是世界名曲〈菩提樹〉,眾聲譁然,其他老師當面嘲笑我們自不量力,但我們已經練就林老師的「隨他們去說吧」的功力,只是專心練習。其實那時候多數同學家裡連收音機都沒有,音樂環境很缺乏,他卻選了這首名曲,也難怪嚇到大家了。

我被老師指派為指揮,生平第一次為一件事卯足全力,上帝也幽默的讓我們班得了冠軍,在勝利的歡欣中,我聽到別班老師說:「會唱歌又怎麼樣?贏這個有什麼好高興的?」我好同情他,他寧可當個不快樂的人,而我們,是一群快樂的豬!

我覺得,好強的大人很容易把孩子(學生)的成就當成自己的成績單,我們真的很想幫助孩子享受學習過程,成為樂於終身學習的人,然而這個社會只要有任何評比,總會有贏有輸,我們得先放下「只能贏,不能輸」的人生觀,選擇自己相信「值得」的事,全力以赴。

好強的大人逼得孩子不知自己為何而戰,因而膽怯,反映在各種憤怒行為中,你我如何解套呢? 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉